Главная » 2015 » Август » 18 » «Знамя несть - великая честь»
14:58
«Знамя несть - великая честь»

22 августа - День государственного флага Российской Федерации.

А задумывались ли вы когда-то зачем стране флаг, гимн и герб? Сможете ли вы ответить на такой вопрос вашего сына или дочки «почемучки»? Задумались? А вот Центральная детская библиотека Полярного  уже подготовила для ваших детей исчерпывающий ответ – эрудит выставку «Российский флаг державный».
Каждому ребенку уже с детского сада доступно понимание, что государственные символы объединяют граждан живущих в России, служат нашей стране и ее гражданам отличительными знаками. А дети постарше на вопрос о предназначении государственной символики отвечают с предельной ясностью – « ну а зачем вам логин и аватар или визитная карточка?»
К государственным символам любой страны относятся, прежде всего государственные герб, флаг и гимн. Есть они и у нашей Родины. Эта триада возникла не сразу. Только в ХХ веке во всем мире установилась обязательная традиция – каждой стране иметь свои герб, флаг и гимн. Они нужны как воплощение её истории и отражение настоящего, как выражение патриотизма её граждан и обозначение на международной арене, как её зрительный и музыкальный образ.
Вот почему отношение к гербу, флагу и гимну – это и отношение к самому государству. Жители разных стран по праву гордятся своими государственными символами, Но важно не только знать, как выглядят герб, флаг и гимн родной страны, но и понимать их символику.
Еще при Петре Первом определился точный порядок горизонтальных полос флага и их значение. Оно совпадало с древним пониманием строения мира. Внизу (красная линия) — физический мир людей, полный забот, страданий, страстей. Выше (синий цвет) — мир ангельский, небесный. Еще выше (белая полоса) — мир божественный: Вера, Надежда и Любовь.

В настоящее время чаще всего используется следующая трактовка значений цветов флага России:

белый означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; 

синий — цвет веры, верности и правды;

красный символизирует постоянство, энергию, силу, отвагу и кровь, пролитую за Отечество. 

Стяг, флаг, прапор, знамя…сколько истории и славных событий несет на себе державный триколор. Не даром слова «Знамя несть – высокая честь» через века актуальны и в наше время. Сила в знании. В данном случае сила страны в ее патриотах, знании ее истории, символов и славы. Центральная детская библиотека приглашает маленьких и юных патриотов, а так же  их родителей обрести силу знаний, посмотрев подготовленную к значимой дате эрудит-выставку.

Юлия Говера , ЦДБ
 

Просмотров: 183 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 3.9/14
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: