Главная » 2015 » Февраль » 3 » Жизнь прожить – не поле перейти
17:00
Жизнь прожить – не поле перейти

В Год литературы, 10 февраля, исполняется 125 лет со дня рождения русского писателя, переводчика, поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе Бориса Леонидовича Пастернака.

Начало XX века и «Серебряный век» в частности - это концентрация талантливых людей в России. Но стихи Бориса Леонидовича Пастернака, как и он сам притягивают какой-то «романтично-философской» отрешённостью от реального мира. Когда погружаешься в его поэзию, «физически» ощущаешь каждую его строчку, образ, настроение.

Значимое место в его творчестве уделено теме образа поэта и поэзии в целом. Пастернак считал, что творческий человек должен служить высокому искусству, а не использовать его для получения славы.

Поэзия и проза Пастернака органично соединили традиции русской и мировой классики с достижениями русского символизма и авангарда. Роман «Доктор Живаго» на протяжении нескольких десятилетий оставался одним из самых читаемых русских романов во всем мире, во многом определяя представление о русской литературе 20 века.

Имя Бориса Пастернака — своеобразного и неповторимого русского лирика — вписано в историю литературы навеки. Людям всегда будет необходима его одухотворенная, чудная и полная жизни поэзия, рассказывающая не только о всеобщем благе, но, прежде всего, призывающая делать добро отдельным людям. Каким бы малым это добро ни было. Познакомиться с литературой, рассказывающей о жизни и творчестве писателя, а также с его бессмертными  шедеврами можно на выставке «Любить иных тяжелый крест», которая продлится в Центральной детской библиотеке до 11 февраля.

Анастасия Грек, ведущий библиотекарь ЦДБ.

Просмотров: 257 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 3.4/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: