Главная » 2016 » Март » 1 » Земля родная, полная чудес
11:33
Земля родная, полная чудес

27 февраля в малом зале ГДК «Современник» в Снежногорске состоялось праздничное подведение итогов XXII конкурса детской и семейной рукописной книги «Земля родная, полная чудес».

Вот и позади тревоги и волнения конкурсантов. Авторитетное жюри, в состав которого вошли журналисты, представители администрации, специалисты Информационно-методического центра  и Централизованной библиотечной системы, определило победителей конкурса. Их книги отправятся в Мурманскую областную детско-юношескую библиотеку, где будут представлять ЗАТО Александровск на ХIX Международном конкурсе детской рукописной книги «Отсюда начинается Россия».

В этом году на конкурс поступило 45 работ. Из них от гаджиевцев – 10, от ребят из Полярного – 15, юные снежногорцы представили 20 книг. Над созданием рукописных шедевров трудилось 269 авторов, 45 педагогов-руководителей и 70 семей. Прекрасно, когда несколько поколений объединяются, чтобы вместе творить настоящие литературные чудеса.

Несомненно, каждая книга, представленная на конкурс, по-своему уникальна и достойна внимания - ведь в каждую вложена частичка детской души. По-прежнему самыми наполняемыми номинациями конкурса остаются авторская книга и коллективный сборник.

О чем же пишут юные александровцы? О своей семье и друзьях, о домашних питомцах, о летних путешествиях. Очень любят ребята сами придумывать  сказки и их иллюстрировать.

Порадовали стихи Виктории Ефремовой, Вероники Мадюкиной и Марии Думанской. Не оставили равнодушных поэтические откровения авторов сборника «Краски любви». Покорила оформлением краеведческая книга в форме саамской куваксы «Морская бабушка» от Екатерины Антоновой. Лидером в номинации «Лучшее художественное оформление» по праву стала волшебная книга-игра  «В гостях у Винни Пуха» Полины Благушко. Открывай, играй, придумывай свои истории с любимыми героями знаменитого произведения Алана Милна. Вместе с родителями Полина воссоздала чудесный сказочный мир, знакомый каждому, где живут Мудрая Сова, Ослик Иа, Винни Пух и его друг Пятачок.

В юбилейной номинации «Столица северных морей», посвященной 100-летию Мурманска, состязались четыре рукописные шедевры. Каждый из них – ода городу-герою, признание в любви заполярной столице. В номинации «Снежная моя Родина» выделяется среди других работа коллектива авторов школы №1 им. М.А. Погодина г. Полярный «Из России с любовью».  В авторском сборнике ребята рассказали о проведении «Недели норвежской культуры» в своей школе, разместили свои стихи и иллюстрации, посвященные Норвегии.

С выдумкой и фантазией поработали конкурсанты в номинации «Книги путешествуют по свету: зарубежные юбиляры года».  Произведения ребят по мотивам книг Джанни Родари, Братьев Гримм, Алана Милна ничуть не хуже оригиналов.

На протяжении всей программы праздничное настроение зрителям и конкурсантам создавали творческие коллективы: вокальная студия «Соло» ГДК «Современник»; хореографический коллектив «Фантазия», вокально-эстрадный коллектив «Капелька», объединение «Фольклор» и «Горенка» из Дома детского творчества «Дриада», а также ребята Детско-юношеской спортивной школы из Гаджиево.

Из года в год устроителей конкурса не перестает удивлять поистине неиссякаемое разнообразие тем, сюжетных находок и чудесных дизайнерских решений при создании детских книг. Но объединяет всех авторов одно  – любовь к родной земле и вера в чудо, имя которому – Книга.

Елена Капистка, заведующая методическим отделом ЦГБ им. А.М.Каутского

 

Просмотров: 183 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: