Главная » 2014 » Июнь » 19 » Заступница Кольского Севера
13:44
Заступница Кольского Севера

В Свято-Никольский храм г. Полярного прибыла чудотворная икона.

Всего три дня (с четверга по субботу) в полярнинском храме будет находиться чудотворная Тихвинская икона Божией Матери. Этот удивительный по красоте и духовной силе образ имеет "приписку" к Успенскому приходу села Варзуга, где находится в специальном золоченом киоте в церкви Святителя Афанасия Великого. Место пребывания для святыни выбрано не случайно. Варзуга - начало Православия на Кольском полуострове. С древнего монашеского Никольского погоста на Варзуге "пошла есть русская земля" на Крайнем Севере России.

Эта икона является полной копией той самой Тихвинской иконы Божией Матери, которая  явила чудо спасения поморского села Кашкаранцы от страшной катастрофы...

В  Крещенский сочельник 1888 года жители села проснулись от странного и пугающего гула: со стороны моря на берег надвигались горы льда небывалого размера. Ледяные массы «возвышались горными уступами на 5, и даже 8 сажен высоты» (по современным меркам 10,5 и 17 метров, соответственно, стандартная высота пятиэтажного дома - 11-12 метров).

При этом не было никаких объективных причин для движения льда на берег и для появления ледяных гор фантастической высоты. Стояла спокойная зимняя погода, дул тихий северо-западный ветер. Изучавшие впоследствии этот факт исследователи так и не нашли вразумительного объяснения причин того небывалого явления.

Надвигаясь на берег, ледяные горы превратили в деревянную пыль 41 карбас и два торговых судна, поглотили 27 амбаров со съестными припасами и рыболовными снастями, 11 бань и шесть дворов с хлевами. Ледяные громады нависли над церковью… Местный священник обратился к народу, призвав всех собраться в храме и всем миром вознести молитву ко Господу о спасении кашкаранцев.

Опираясь на исторические свидетельства, епископ Североморский и Умбский Митрофан (Баданин) пишет: «Люди молились так, как не молились ещё никогда в жизни - всем сердцем. Из Тихвинской церкви жители вышли крестным ходом с иконами, крестами и хоругвями. Впереди несли главную надежду и святыню села - Тихвинскую икону Божией Матери - давнюю заступницу кашкаранцев и всего Русского Севера».

Рокочущая, страшная и неумолимая ледяная стихия приблизилась вплотную к стоявшим насмерть с верой в душе людям. И наступила тишина. Лёд встал. Господь сохранил Кашкаранцы заступничеством Тихвинской иконы Божией Матери.

Когда рассвело, люди оценили масштаб надвигавшейся беды: ночное ледяное наступление шло на село с моря фронтом шириной около километра; ледяные горы сумели продвинуться в направлении села на 150 метров от полосы границы максимального морского воздействия на берег волнами и приливами…

В дни пребывания в Полярном чудотворной иконы в полярнинском храме Святителя Николая будут совершаться молебны. Приложиться к святыне можно в часы работы церкви.

 

Время работы храма Святителя Николая в Полярном:

 

19 июня (четверг) – с 10:00 до 19:00;

20 июня (пятница) – с 10:00 до 20:00;

21 июня (суббота) – с 9:00 до 21:00.

 

Просмотров: 321 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: