Главная » 2016 » Март » 28 » Высший род искусства
16:09
Высший род искусства

Дмитрию Сергеевичу Лихачеву  принадлежат  слова: «Поэзия – это высший род искусства, а искусство в самом глубоком смысле этого слова  человечно. Оно идет от человека к человеку - к самому живому, доброму, к самому  лучшему в нем, оно служит единению  человеческих душ».

Для искусства, как известно, нет преград - ни временных, ни пространственных, ни  возрастных…

23 марта  в  читальном зале библиотеки имени А. М. Каутского  сердечно приветствовали молодых лейтенантов, старших офицеров, ребят из театра-студии «Балаганчик» в возрасте от 10 до 16 лет, собравшихся на час творческого общения «Дивное звучание поэтического слова», посвященного Всемирному  дню поэзии.

Полярный всегда  славился  талантами. Даже в лихую годину защитники Отечества  находили минутку, чтобы высоким  поэтическим слогом  выразить самое важное,  самое главное, что «кипело, клубилось  в душе». Виктор Леонов и  Александр Ойслендер, Израили Фисанович и Николай Флеров, Александр Жаров и Георгий Некрасов, профессиональные  журналисты, поэты.  Разведчики, командиры подводных лодок, артиллеристы - всех не перечислить - оставили  добрую память о себе в поэтическом Заполярном  венке.

Невозможно  было не сказать в этот день о безвременно  ушедшем из жизни накануне Дня подводника Владимире Георгиевиче Жарском,  прекрасном офицере, верном и надежном друге. Самый младший, начинающий артист, ученик 3 класса городской гимназии Никита Сидоренко, прекрасно прочитал стихотворение Владимира Жарского  «Полярный». Этим мы отдали долг памяти талантливому  поэту,  чьи стихи «уходили в народ», разобранные на цитаты и тосты…

С удовольствием  слушали гости  «Философские стихи» Николая Рубцова  в исполнении  Светланы Луневой, ученицы 10 класса, прошедшей хорошую школу  артистизма в театре-студии.

Имя  Леонида Григорьевича Фурмана (творческий псевдоним Леонид Снежный) хорошо известно не только жителям ЗАТО Александровск, но и далеко за его пределами.

Темы, к которым обращается поэт, сразу дают представление о его творчестве:  «Здесь Север и Город, Служба и Долг, Чувства и Природа, Личное и Память….»

Искренность стихов, неподдельная гордость  за  свой город, свой флот, свой народ, душевность, легкость рифмы, мелодика поэтических строк сразу  привлекли  участников встречи, и они с интересом слушали  стихи в исполнении автора:  «Лишь ты смогла, моя Россия!», «Белокаменка», «Друзьям», « Российский  флот», «Женам моряков» и  другие, вошедшие в сборник «Я стихов   часовой, изданный в 2013 году.

Леонид  Григорьевич близко к сердцу принимает все человеческие трагедии, происходящие  в современном  далеко не спокойном мире. События в Украине, гибель российского летчика, коррупция и предательство в высших эшелонах власти, европейская  трагедия, веское слово в защиту Президента Путина – все в его стихах.

Людмила Тукачева, зав. отделом координационно-массовой работы ЦГБ им. А. М. Каутского

Просмотров: 159 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: