Главная » 2015 » Октябрь » 1 » Пушкам в унисон
14:45
Пушкам в унисон

Отдел координационно-массовой работы ЦГБ им. А.М. Каутского на протяжении всего годового периода проводил мероприятия, посвященные людям, событиям и датам той ужасной войны, на века вошедшие в летопись Российского государства.

И говоря о непоколебимости каждого перед страшным лицом смертельной схватки, хочется поведать о той стороне человека, которая в бесконечные минуты столкновения и атаки помогала выжить, верить, вырвать победу кровью, пулями, силой, о Духе наших людей, несокрушимом, смелом, искренне любящим Родину. В моменты голода, бессилия, страха Дух советского человека поднимал на ноги и заставлял двигаться вперед. И именно в такие моменты на помощь приходила родная песня.

С первых дней войны советская песня, народные мелодии, патриотическая классическая музыка, русское и советское искусство, отражающее образ Родины, стали особенно дороги и священны для советских людей. С этими песнями на устах шли в бой и побеждали.

Тема военной музыки, песен и стихов, стала основной и отразилась в тематических вечерах «Пушкам в унисон!», из цикла мероприятий, посвященных 70-летию Победы, которые прошли 23 сентября и 25 сентября для участников клубов «Ретро» и «Феникс».

Гости встречи слушали и пели самые любимые и знаменитые песни о войне, написанные в холодных кабинетах в тылу, в окопах на фронте сразу после боя. «Священная война», «Песня защитников Москвы», «Песня о Днепре», «Соловьи», «В лесу прифронтовом», «На безымянной высоте», «Песня о Ладоге» и др. У каждой из них своя особенная история, своя душа.

Вспомнили и о «символе нечеловеческой жажды жизни» - Седьмой - Ленинградской симфонии Д. Шостаковича, написанной в период блокады, которую композитор посвятил всем ленинградцам, ставшим узниками  родного города. Под звучание оркестра уходили в бой солдаты, её транслировали по радио, по громкоговорителям городской сети. Эта симфония разила врагов наравне с людьми: многие немецкие солдаты отказывались идти в бой, услышав мелодию нашего Духа. Они понимали, что не смогут победить, ведь если в такие страшные дни у нас рождалась такая прекрасная музыка, то ничто не могло нас сломить: ни холод, ни смерть, ни враг.

Всё мероприятие сопровождалось видео-фото иллюстрациями, музыкальными вставками, отрывками из военных фильмов. Участники встречи не могли сдерживать эмоции, все подпевали знакомым куплетам со слезами на глазах. Каждая песня, каждое слово – это история человеческих переживаний, потерь, жертв, но и надежды, сплоченности, веры и самое главное – любви к Отчизне.

И сегодня эти песни, любимые всеми, всегда будут на устах. Об этих песнях рассказывают малышам, эти песни поет молодежь. Наши песни! Наше наследие.

Рожкова Елена, методист ОКМР ЦГБ им. А.М. Каутского

Просмотров: 173 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: