Главная » 2016 » Январь » 12 » Волшебство Вифлеемской звезды
14:38
Волшебство Вифлеемской звезды

Вот и пролетели Новогодние каникулы, а ведь совсем недавно все жители нашей необъятной страны жили в ожидании Новогоднего чуда и волшебного праздника Рождества.

В Рождественский сочельник сотрудники Городской библиотеки Гаджиево пригласили на посиделки, посвященные этому светлому дню, военнослужащих срочной службы.

Рождество … Есть в нем что–то волшебное, загадочное и необъяснимое. Этот праздник полон надежд и волнующих ожиданий, а также предвкушения чуда.

Рождество … Сегодня, как и две тысячи лет назад, это праздник милосердия и добра.

Каждый год приближение удивительной ночи зажигает в наших сердцах звездочки, идущие от той далекой путеводной Вифлеемской звезды. И мы понимаем: есть рядом с нами другая, невидимая страна. Все в ней удивительно: в ней благость и свет, законы ее справедливы и милосердны, музыка ее божественна, истины ее неисчерпаемы. Это Духовный Мир, царство добрых Ангелов, и дорога в это царство открыта для всех, нужно только распахнуть свои сердца.

Из рассказа библиотекарей слушатели узнали об обрядах, традициях и поверьях русского народа в рождественские дни. Но прежде молодые люди «окунулись» в историю о том, как на земле появился Богочеловек – в одном лице Бог и человек – Иисус Христос, то есть в суть самого события, ставшего впоследствии светлым праздником.

Очень интересным для гостей рождественского вечера показался материал об истории празднования Рождества на Руси, во времена дореволюционной России, в период существования Советского Союза, и, наконец, в наши дни. Ведь, начиная с Х века праздник Рождества Христова, являлся самым большим праздником на Руси и все готовились к нему благоговейно, соблюдая все посты и традиции, а вот Новый год как таковой мало кто отмечал в те времена.

Если до 1918 года Рождество отмечалось повсеместно, а Новый год был гораздо менее значимым праздником, то при советской власти эти события поменялись местами. Рождество в СССР было запрещено, но на протяжении почти восьмидесяти лет Советский Союз оставался страной, где Новый год впитал в себя рождественские атрибуты, оставаясь при этом вполне советским праздником. 

И после дробления Советского Союза обратной трансформации не произошло.  Новый год так и остался традиционным семейным праздником, в то время как праздновать Рождество продолжили преимущественно православные верующие.

То же произошло и с Рождественской Ёлочкой, легенду о которой услышали молодые люди из уст ведущих мероприятия. Лишь в 1935 году советская власть разрешила ставить и наряжать елки - правда, уже не рождественские, а новогодние. И звезды на верхушке ели стали по-советски пятиконечными. А ранее звезды были восьмиконечными и символизировали именно Вифлеемскую звезду, которая, согласно Евангелию, привела волхвов к только что родившемуся младенцу Христу.

Рождественская встреча сопровождалась исполнением песен, чтением стихов, колядок, показом видеороликов. В конце мероприятия, как напутствие, прозвучала   выдержка из Нагорной проповеди об отношении к людям из Нового Завета:

 «Не осуждайте людей», - учил Иисус, - и тогда Бог не осудит вас. И когда видите недостатки в других, подумайте прежде о своих недостатках: они могут быть во много раз хуже.

Просите, и вам дадут; ищите, и вы найдёте; стучите и вам отворят дверь.

Поступайте с людьми так, как вы хотите, чтобы поступали с вами – в этом суть Закона и учения пророков.

Знайте, очень легко пойти ложным путём, ведущим к гибели; гораздо труднее пройти единственный путь, ведущий в жизнь…»

Наталия Копачевская, заведующая отделом обслуживания ГБ г. Гаджиево

 

 

 

 

 

Просмотров: 223 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: