Главная » 2015 » Декабрь » 15 » Ветер литературных странствий
12:03
Ветер литературных странствий

Мальчишки и девчонки, а также их родители…все с нетерпением ждали наступления вечера - 11 декабря. Все дело в том, что уже в третий раз библиотеки Снежногорска распахивают свои двери для посетителей в непривычное для них время – время, когда наступает Библионочь.

Библионочь-2015 прошла под девизом: «Ветер литературных странствий».

Библиотека превратилась в  четырехпалубный океанский лайнер, путешествующий по литературным материкам.

Все друзья «Центр-Книги» отправились в странствие по Библиоконтиненту. Встречали гостей почетные жители континента – Автор и его Муза, они  сопровождали путешественников и помогали всем в течение всего странствования. На этом удивительном континенте гостей ожидало множество сюрпризов и приключений. Например, в стране Читалии желающие  сочинять сказки, устроившись удобнее в кресле Сказочника, смогли заняться придумыванием сказочного сюжета; на площади «Звезда поэзии» декламировали стихи собственного сочинения или составленные  из отдельных слов четверостишия известных поэтов. 

Мегаполис  Наукоград приглашал участников литературного круиза посетить проспект Энциклопедический, бульвар Искусств, улицу Мастеров, сквер Флоры и Фауны, тупик Каверзный, проезд Транспортный.  Большое количество участников привлек мыс Виртуальный. Здесь особым успехом у представителей разных поколений пользовались виртуальные викторины, головоломки, задачки, игры, представленные на сайте МГОУНБ и портале Электронный гражданин Мурмана.

Как и в любом государстве, на Библиоконтиненте  есть своя валюта – библики. Принимая участие в разнообразных литературных конкурсах, викторинах, играх; разгадывая загадки, кроссворды, ребусы участники смогли не только проверить свои знания, но и получить заслуженное вознаграждение – библики, за которые в долине Ярмарочной каждый мог приобрести для себя или своих родных и друзей приятные мелочи.  В Конфетной лавке покупателей ждали сладости, в Лавке мелочей - небольшие сувениры на память о Библионочи, а в салоне «Ноготок» можно было сделать настоящий маникюр.  Очень активно прошел  розыгрыш подарков аукциона «Кот в мешке», а для желающих примерить на себя образ любимых литературных персонажей работала мастерская «Веселый портной». 

Затем в холле библиотеки состоялся  Парад литературных героев, в котором приняли участие Маленький принц, Том Сойер, Герасим, Незнайка, Остап Бендер, барон Мюнхгаузен, Солоха, Пеппи Длинныйчулок и другие. Все созданные образы были очень красочны. Для жюри оказалось сложной задачей  определить среди участников победителя, и только с помощью зрительских аплодисментов решено было разделить главный приз между Герасимом и Незнайкой.

В то же время посетители Городской детской библиотеки «Мир детства» отправились в плавание на круизном лайнере «Biblion». В пути их ждали остановка на «Острове всезнаек», в «Бухте Сказочная», «Стране Русландии», заход в гавань «В гостях у Матроскина», где с юными путешественниками проводились незабываемые интереснейшие игры, викторины,  интеллектуальные турниры, мастер-классы и многое другое. Гиды круизного лайнера предлагали для пассажиров разнообразные развлечения и услуги: академия «LEGO-сам», кают-компания «ИГРА-мания», салон «Морской гребешок», аквагрим в салоне «Немо», сувенирная лавка «СУВЕНИРный рундучок», кафе «КОКтейль», а свои отзывы и предложения для капитана и его команды пассажиры круизного лайнера оставляли в судовом журнале.

В течение всей Библионочи для любителей поэзии было открыто литературно-музыкальное кафе «На поэтической волне». На её площадке состоялась презентация новой краеведческой книги «Нерпа – родной наш завод». Достойным украшением вечера стало феерическое книжное дефиле, на котором участницы Театра моды «Самосотворение» рекламировали книги о модных трендах и продемонстрировали зрителям свою новую коллекцию одежды.

Свыше четырехсот пятидесяти жителей и гостей города приняли участие в Библионочи. Улыбки и восторг на лицах всех были самой ценной и важной наградой для организаторов.

Это масштабное мероприятие стало достойным завершением Года литературы в Снежногорске.

Ирина Виноградова, заведующая Городской библиотекой «Центр-Книга»

 

Просмотров: 291 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 4.9/11
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: