Главная » 2016 » Апрель » 11 » В Космос на ракете…
16:54
В Космос на ракете…

7 апреля библиотекари отдела «Малышок» Городской детской библиотеки посетили первоклассников 276-й школы. Цель встречи - знакомство читателей с космической темой: знаменательной датой – 55-летие полета в Космос первого человека Земли – Юрия Алексеевича Гагарина.

Вспомнив вместе с библиотекарями, кто такой Гагарин, что за подвиг он совершил, юные гаджиевцы принялись конструировать ракету. Пусть она пока из бумаги, но это первые  шаги к познанию нового, неизведанного. Построив ракету, можно и в космическое путешествие отправиться.

А с какого космодрома улетал Юрий Алексеевич Гагарин? Вот и пришлось отгадывать ребус, чтобы определить, что космодром называется Байконур. С него-то и «отправилась» наша бумажная ракета в полет. Каждая звездочка, пролетавшая мимо, предлагала свою загадку, которую надо было отгадать, чтобы ракета летела дальше. Совершив оборот вокруг Земли, юные космонавты получили зашифрованное письмо, прочитав которое, узнали имя и фамилию космонавта, впервые в мире вышедшего в открытый Космос –  Алексей Леонов. А посмотрев видеоролик о Космосе, предложенный учителем Инной  Анатольевной Михайловой, ребята увидели и первую женщину космонавта – Валентину Терешкову; узнали, как готовят космонавтов к полету на Земле, познакомились с жизнью космонавтов на орбите. Поняли, какой это тяжелый и напряженный труд быть КОСМОНАВТОМ! Ведь, это и обширные знания, и отличная физическая подготовка. Вот и ребята сделали первые шаги при помощи «космической зарядки».

А еще познакомились с биокосмонавтами, животными, летавшими в Космос до полетов человека. Узнали, что в Космосе побывали и лягушки, и черепахи, и морские свинки.  Пауки и осы, и даже аквариумные рыбки. У нас в стране летали  собаки и обезьяны, макаки-резусы. У американских исследователей космоса тоже летали обезьяны, только шимпанзе.

Ребята увидели фотографию Белки и Стрелки, которые семнадцать раз облетели землю, и уже по возвращении домой, Стрелка дважды приносила здоровое потомство. Узнали историю знаменитого Пушка, белоснежного щенка Стрелки, которого отправили жить в Америку. Его преподнесли в подарок Жаклин Кеннеди, жене Президента США Джона Кеннеди. Пушок уехал с паспортом, где было записано, что его мать знаменитая Стрелка.

Так закончился познавательно-игровой мастер-класс «В Космос на ракете…».

Валентина Стародуб, заведующая отделом «Малышок» ГДБ г. Гаджиево

Просмотров: 149 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: