Главная » 2015 » Сентябрь » 30 » В гости к опасным растениям
12:10
В гости к опасным растениям

В течение сентября сотрудники Городской детской библиотеки Гаджиево проводили с учащимися школ читательские встречи «Сказочный огонек», где знакомили ребят с наиболее опасными растениями, встречающимися в нашей климатической зоне. Один из таких представителей флоры является – Борщевик.

Ребята узнали не только о внешнем виде сорняка, но и последствиях знакомства с ним: ожоги, отёк гортани, слепота.

Также состоялось заочное знакомство участников встречи с Амброзией, пыльца которой является одним из сильнейших аллергенов; и еще с одним из красивейших, но опаснейших растений – Ландышем майским, чьи стебли, листья и оранжевые ягоды – ядовиты. Также ребята узнали, какие ягоды нельзя собирать в Мурманской области. К ним относятся: арктоус альпийский и шведский дерен.

Многие ядовитые растения выглядят эффектно. Яркая расцветка и необычная окраска сигнализируют: «Есть нельзя — опасно!» и животные с насекомыми хорошо распознают такие знаки. А вот мы часто используем экзотических красавцев для украшения подоконников и балконов.  Среди комнатных растений наиболее опасными считаются: диффенбахия и фикус.

Опасные растения могут атаковать организм по-разному: вызвать отравление, оставить ожог на коже и слизистых или спровоцировать аллергическую реакцию. В конце беседы ребятам рассказали о способах первой помощи при отравлении ядовитыми растениями, в каких случаях надо вызвать рвоту, в каких промыть места ожогов, в каких принять антигистаминный препарат и тому подобное.

В течение мероприятия ребятам были предложены викторины «Лекарственные растения» и «В мире растений». А в конкурсе «Укажи лишнее» участникам встречи предстояло из предложенных названий лекарственных растений найти ядовитое. Например: шиповник, зверобой, волчье лыко, земляника. В задании «Собери комнатное растение» школьники из отдельных букв собрали названия комнатных растений, а в задании «Продолжи фразу» им нужно было продолжить фразы: «Наука, которая изучает растения, называется - …» или «растения, которые считаются редкими или исчезающими заносят в - …»

Известно, что в России и странах СНГ произрастает около четырехсот видов ядовитых растений. Часто  внешне безобидные и даже красивые – они способны убить. Попадание ядовитых растений в организм обычно связано или с невнимательностью, или с неосторожностью, или с излишним любопытством. Знать и отличать ядовитые растения от других должен каждый.

Елена Саможанова, заведующая ГДБ г. Гаджиево

Просмотров: 238 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: