Главная » 2015 » Сентябрь » 2 » «В этот день все узнали, что такое Беслан»
16:43
«В этот день все узнали, что такое Беслан»

Первое сентября 2004 года с утра еще было настоящим праздником без всяких оговорок. Но в один момент радость сменилась трагедией…

Тем, кто помнит эти страшные дни уже трудно воспринимать 1 сентября как праздник, потому что это не только День знаний, не только начало нового учебного года. Это годовщина трагических событий в Беслане. То, что весь мир увидел по телевидению с 1 по 3 сентября 2004 года, не поддается никакому описанию. Трагедия и горе, страх и ужас, слезы и отчаяние.

Страшная трагедия в г. Беслане стала новой точкой отсчета в тысячелетней истории России. Невозможно провести аналогию этой бессмысленной и страшной бойне, когда за один час было уничтожено несколько сотен детских жизней.

3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом. Любой террористический акт, война – это боль, слезы, горечь. Это страшное потрясение для здравомыслящего человека. Страдают ни в чем не повинные люди. Погибают дети. Калечатся судьбы.

В рамках мероприятий, посвященных Дню солидарности, Городской библиотекой города Гаджиево был проведен час памяти «Имя трагедии - Беслан» для учащихся 9-го класса 276 школы.

Мероприятие было направлено на воспитание у школьников уважения к ценности мирной жизни и увековечение памяти погибших в террористических актах мирных жителей и защитников нашей Родины. Подробно рассматривалась хронология событий во время теракта в школе г. Беслана. В стихах и прозе описывался ужас тех горьких дней, которые так беспощадно изменили жизни многих людей. Для создания соответствующей теме мероприятия атмосферы была создана инсталляция «Детям Беслана» и оформлен стенд «Антитеррор: это не игра!». Для наглядности использовалась мультимедийная презентация с музыкальным оформлением.

Участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания. В завершении ребятам были выданы буклеты «Экстремизм – зло против человечества», в которых кратко изложены психологические аспекты экстремизма как социального явления современности и правила, предупреждающие вовлечение в общественно опасные организации.

Свое отношение к трагическим событиям 2004 года школьники письменно выразили, закончив фразу «Трагедия Беслана – это…». В каждом ответе сочувствие и сострадание; осуждение действий террористов. Из ответов ребят:

«Трагедия Беслана – это боль для всего человечества. Убийство детей – самое ужасное, что можно придумать».

 «Трагедия Беслана – это трагедия, которая никого не может оставить равнодушным. Это боль и слёзы. Этот день будут помнить с печалью в сердце».

«Трагедия Беслана – позор для террористов. Как можно убивать маленьких детей, да и вообще людей?!!!»

«Трагедия Беслана – это одно из самых страшных событий. Людей, совершивших такое, нельзя назвать людьми» …

Во многих странах есть обычай зажигать в честь погибших свечи. Жизнь, как свеча: пока человек жив, она горит жаждой жизни и дарит свет души людям. Но как легко прервать горение свечи, так и жизнь человека может внезапно оборваться, оказавшись в руках убийцы!

«В наш общий дом жителей Земли в новом обличье вторгается и нагло обустраивается Зло, которое не признает государственных границ, попирает законы морали и права. Имя этому злу - терроризм». Главная задача террористов – не гибель отдельных людей, а вселение страха и подчинение себе. Представляясь борцами за народ и за веру, экстремисты и террористы рассчитывают, что найдутся те, кто к ним примкнет. Но  на Земле  больше тех людей, кто не поддерживает такую позицию, кто не даёт ввести себя в заблуждение, именно поэтому они не позволят буре терроризма разрушить мир.

 Ольга Мартищенко, библиотекарь ГБ г. Гаджиево

Просмотров: 594 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: