Главная » 2015 » Январь » 29 » В блокадном детстве выжила страна
14:22
В блокадном детстве выжила страна

В блокадных днях
Мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?..

Нам в сорок третьем
Выдали медали 
И только в сорок пятом
Паспорта.
И в этом нет беды.
Но взрослым людям,
Уже прожившим многие года,
Вдруг страшно от того,
Что мы не будем
Ни старше, ни взрослее,
Чем тогда".

                          (Ю.Воронов)

71 год минул со дня полного снятия блокады Ленинграда. У поколения, не знавшего ужасов войны, родились и выросли дети. Время идет, не угасает лишь память тех, кто в те страшные годы оказался в страшном кольце разрухи и голода.

Александр Фадеев в путевых заметках «В дни блокады» писал: «Дети школьного возраста могут гордиться тем, что они отстояли Ленинград вместе со своими отцами, матерями, старшими братьями и сестрами. Великий труд охраны и спасения города, обслуживания и спасения семьи выпал на долю ленинградских мальчиков и девочек. Они потушили десятки тысяч зажигалок, сброшенных с самолетов, не один пожар в городе, они дежурили морозными ночами на вышках, они носили воду из проруби на Неве, стояли в очередях за хлебом... И они были равными в том поединке благородства, когда старшие старались незаметно отдать свою долю младшим, а младшие делали то же самое по отношению к старшим. И трудно понять, кого погибло больше в этом поединке».
Сотни юных ленинградцев были награждены орденами, тысячи – медалями «За оборону Ленинграда».
В День воинской славы России — День полного освобождения города Ленинграда от блокады, ровесники легендарной блокадной девочки Тани Савичевой – ученики 5-б класса гимназии, классный руководитель Ирина Алексеевна Лужина, посетили урок мужества «В блокадном детстве выжила страна».

Дневник Тани,  фигурировавший на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против фашистских преступников, запечатленный навеки в сердцах человечества, звуки сирены и артобстрела, панорамы израненных набережных, холодные классы и ученики изголодавшиеся, обессиленные, но не сломленные в желании жить и быть человеком. Полуживые люди, с горящими глазами, аплодирующие под бомбежкой музыке Шостаковича. Истощенные артисты-подростки, несущие на фронтовые позиции искру надежды и уверенность в Победе. Женщины Ленинграда ценою жизни спасающие детей осажденного города. Все это пронеслось через души гимназистов  в короткие сорок минут урока, несоизмеримых с 900 днями жизненного подвига петербуржцев. Школьники с замиранием сердца  смотрели на экран. Равнодушных зрителей на уроке не было. Это было видно по сочувствию  в глазах, по звенящей тишине, стоявшей от начала до конца мероприятия, по замершему дыханию при виде маленького кусочка хлеба, как единственного источника жизненных сил тех времен. Теперь в этих ребятах ладожская «дорога жизни» дорогой памяти сквозь поколения сохранит живыми имена тех, кто сберег для нас город на Неве, чьи жизни «проросли» в памятнике «Цветок жизни», и станет понятно сколь много вложено в лаконичной простоте монумента «Разорванное кольцо» и коротких предложениях на бетонных страницах «Дневника Тани Савичевой». И пусть тревожным набатом всегда звенит тишина Пискаревского кладбища, как напоминание, что нет ценности большей, чем мирное небо над Землей.


Юлия Говера, ведущий методист ЦДБ.

 

Просмотров: 717 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 3.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: