Главная » 2016 » Март » 28 » Уголок Святой Руси
12:15
Уголок Святой Руси

У школьников наступили весенние каникулы, и библиотекари спешат разнообразить досуг юных гаджиевцев.

Так, 23 марта для ребят, посещающих городской оздоровительный лагерь школы № 276 и участников театрального кружка Дома детского творчества в гаджиевской Городской детской библиотеке  был проведен информационный час «Уголок Святой Руси».

Знание истории доказывает, что тихое искреннее слово, молитва, вера, добросердечие и стремление помогать людям всегда побеждают зло и насилие, какими бы благородными целями они не прикрывались. Нередко эта победа приходит не сразу, но она неизбежна. Порукой тому вера в высшие небесные силы, которые будят в людях лучшие чувства, а устремления делают выше.

Ребятам  в доступной для них форме было рассказано о том, что первое известное письменное упоминание о древнерусском монашестве на Афоне относится к 1016 году. Под этой датой в одном из святогорских документов, хранящихся в библиотеке Великой Лавры Афанасия Афонского, есть подписи игуменов всех монастырей Святой Горы. Среди них есть такая надпись: «Герасим – монах, милостью Божией, пресвитер и игумен монастыря Руссов. Собственноручная подпись».

Уже с 1030 года к наименованию «Обитель Россов» присоединяется собственное имя монастыря «Богородицы Ксилургу». В переводе с греческого языка слово «Ксилургу»  -  плотник или древодел. Это означает, что основным родом занятий здешних монахов было плотничество. Этот факт свидетельствует о русских корнях обители, ведь только русичи изначально обустраивали свои жилища, храмы из дерева, тогда как греки – из камня. По сути, Свято-Успенский монастырь «Ксилургу» древнерусская православная обитель не только на Афоне, но и в мире, учрежденная вскоре после Крещения Киевской Руси.

Библиотекарь обратил внимание ребят на «Повесть временных лет», из которой они узнали, что в 988 году Великий князь Владимир, Креститель Руси, отправил посольство в Иерусалим, а в 989 году в Константинополь. Вскоре близ Иерусалима и на Святой Горе Афон появляются два монастыря, имеющих одинаковое название: Русский Богородичный монастырь. Русская обитель в Палестине, спустя три столетия перестала существовать. Обитель же на Святой Горе Афон существует до сих пор.

Ныне это общежительный скит, принадлежащий Русскому на Афоне Свято - Пантелеймонову монастырю.

Афон в течение многих столетий играл исключительно важную роль в развитии отечественной духовности и культуры, книжности и просветительства.

Наиболее ярко влияние афонского наследия на Руси отразилось в древнерусском искусстве, в произведениях Феофана Грека, Андрея Рублева и Даниила Черного, художественные шедевры, которых до сих пор не перестают волновать взор и воображение своей гармоничностью, глубиной и величием.

Монастыри Афона - настоящие музеи византийских времен. Это величественные крепости, построенные прямо на каменистых уклонах, с толстыми неприступными стенами, чтобы обеспечить защиту от врагов. Даже во время воин ни турки, ни гитлеровцы не тронули обители из уважения к монахам. Вот почему в монастырях до сегодняшнего дня сохранились уникальные собрания древних книг, обширные библиотеки, собрание драгоценной церковной утвари, бесценных древних фресок и мозаик.

Подводя итоги информационного часа, ребята для себя сделали вывод, что на  Афоне  особенно ценно то, что там есть монастыри, в которых традиции сохранились издревле. На Святой Горе находится прототип или прообраз всех Успенских Соборов Руси: маленький и скромный Успенский храм Русской обители Ксилургу, где зажглась 1000 лет назад и горит до сих пор первая русская лампада на Святой Горе. Беседа получилась познавательной и душевной.

Алла Расулева, ведущий методист ГДБ г.Гаджиево.

Просмотров: 133 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: