Главная » 2016 » Май » 12 » Трудоустройство подростков
13:01
Трудоустройство подростков

11 мая в рамках Открытых дверей МГОБУ «Центр занятости населения г. Снежногорск» в Центральной городской библиотеке им. А.М.Каутского прошла встреча учащихся седьмых и восьмых классов школ города  со специалистом ЦЗН.

Инспектор службы занятости Екатерина Иванова рассказала подросткам о реализации направлений госпрограммы содействия занятости, касающихся временного трудоустройства подростков до 18 лет в свободное от учебы время. Данная программа уже не первый год работает на территории ЗАТО Александровск, в частности городе Полярный.  Об ее актуальности говорят и заинтересованность ребят к данной теме, и ряд вопросов специалисту ЦЗН и желание школьников  «здесь и сейчас» «забронировать»  себе  рабочую единицу на летние каникулы.

Екатерина Ивановна  познакомила подростков со списком документов, необходимых для постановки на учет в Центр занятости и условиями, при которых юноша или девушка могут начать свою трудовую деятельность. Например, на момент постановки на учет учащемуся должно быть 14 лет, и подросток должен иметь при себе письменное согласие родителей. Отметим, что есть и категории детей, имеющих приоритетное право на трудоустройство:  из многодетных, малообеспеченных семей, попавшие в трудную жизненную ситуацию, состоящие на учете комиссии по делам несовершеннолетних. 

Естественно, что самый популярный вопрос школьников  инспектору службы занятости - оплата труда. Екатерина Ивановна объяснила все нюансы расчетов рабочего дня школьника, напомнив, что согласно законодательству несовершеннолетние граждане в возрасте от 15 до 16 лет могут работать не более 5 часов, а с 16 до 18 лет – не более семи. Соответственно и заработная плата будет исчисляться пропорционально отработанному времени. Плюс  - сама служба занятости осуществляет материальную поддержку в размере 1190 рублей за полный отработанный месяц, при условии, что ребенок трудоустраивался именно через ЦЗН.

Заинтересовались ребята и предоставленной таблицей вакансий для школьников на период летних каникул. Около двадцати городских предприятий и организаций предлагают рабочие места юным полярнинцам. В июне они готовы трудоустроить 35 человек, в июле – 40 и в августе – 36. Цифры, показались ребятам небольшие, поэтому они тут же активно начали обсуждать, куда бы им хотелось устроиться на лето. Екатерина Ивановна еще раз напомнила, что первый шаг к этому – встать на учет в Центр занятости. Для этого школьников ждут с 16 мая по адресу ул. Сивко,1 с понедельника по  четверг с 14:30 до 16:40.

 Анна Петрушенко, заместитель директора по основной деятельности МБУК «ЦБС г. Полярный»

Просмотров: 96 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 4.7/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: