Главная » 2016 » Апрель » 18 » Тринадцать – на удачу
14:54
Тринадцать – на удачу

15 апреля в Центральной городской библиотеке им. М.А.Каутского (г. Полярный) прошел XIII открытый городской конкурс чтецов и авторских стихотворений «Лишь ты смогла, моя Россия!»

Конкурс этот появился в 2004  году  и за тринадцать лет стал масштабным и популярным не только среди полярнинцев, но и жителей всего ЗАТО Александровск. 168 участников из Полярного, Снежногорска, Гаджиево и н.с. Оленьей Губы подали заявку в этом году, чтобы проверить свои силы и таланты в декламации стихов. Приняли же участие 149 человек.

Третий год в роли конкурсантов выступают дошколята. И если два года назад их было десять, то в этот раз из уст сорока малышей прозвучали произведения на заданную тематику. Темы, которые определили программу  конкурса,  позволили познакомиться с творениями Н. Рубцова, А. Подстаницкого, Н. Букина, К. Симонова. Слушатели окунулись в мир кинематографа, напомнив, что 2016 год в России объявлен годом Кино, поздравили город-герой Мурманск со 100-летним юбилеем, а также отдали дань уважения и чувство гордости морякам-подводникам, отметившим 110-летие со дня образования подводного флота в нашей стране.

Впервые на конкурс приехали юные декламаторы из  Оленьей Губы, и  поразили жюри не только отличной подготовкой, но и неординарным подходом к самому выступлению. На импровизированной сцене неожиданно для всех появились маленькие  космонавты в скафандрах, и блестящих костюмах с  «кислородными баллонами». Так – они представили еще одну тему конкурса – 55-летие со дня первого полета Ю.Гагарина. 

Новые поэты заявили о себе, представив на конкурс свои авторские произведения. Отметим, что в этом году в «Авторской»  номинации активизировалось взрослое население, показав тем самым, многогранность и  талант наших земляков. Кроме этого, наравне со всеми состязались в искусстве декламации юные актеры театра-студии «Балаганчик»  (ЦДОД г. Полярный) и образцово самодеятельного коллектива драматического театра «Сафитум» (ГЦК «Север»). Профессионально читая стихотворения ребята, безусловно, приобрели себе новых поклонников.

По окончанию конкурса председатель жюри Юлия Вырвинская (заведующая Центральной детской библиотекой) отметила, что на протяжении многих лет единственная проблема, с которой сталкивается жюри это -  несоответствие тематики: «Очень трудно занижать баллы чтецам, которые действительно заслуживают призовые места», -  отметила Юлия Сергеевна. «Но мы руководствуемся Положением о конкурсе, где четко сформулированы критерии оценки, в том числе и соответствие  тематики. В этот раз мы решили предотвратить эту проблему, и при заявке на конкурс обращали внимание на тему стихотворения. Если замечали нестыковку, обязательно перезванивали руководителям и просили заменить произведение. Многие с пониманием отнеслись к нашим рекомендациям, но все - же остались те, кто проигнорировал наше замечание. К сожалению, в этом случае страдают только дети. Ведь выучить стихотворение и с выражением его прочитать на публику, это для них большой труд, а когда добросовестный труд остается без награды, всегда обидно. Поэтому еще раз обращаюсь к кураторам чтецов: будьте внимательны при выборе тематики произведения».

Награждение победителей состоится в мае, в ЦГБ им. А.М.Каутского, о чем организаторы сообщат заранее.

Анна Петрушенко, заместитель директора по основной деятельности МБУК «ЦБС г. Полярный»

Просмотров: 202 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 4.5/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: