Главная » 2015 » Май » 6 » Стоять до последнего
10:22
Стоять до последнего

28 апреля на базе ЦГБ им А. М. Каутского в гостях у полярнинских школьников побывал музей Сергея Есенина.

Он был основан 5 октября 1971 года в средней школе № 3 поселка Росляково-1. В год 25-летия музея основные фонды были подарены Мурманску. С этого времени музей располагается в Мурманской областной детско-юношеской библиотеке, являясь ее структурным подразделением. Руководитель музея – Марина Геннадьевна Габриелян рассказала школьникам, что в годы Великой Отечественной войны тяжелые испытания выпали на долю всех: воинов, партизан, тружеников тыла. В коротких перерывах между сражениями солдаты находили минуты почитать маленькие сборники стихов Есенина, Пушкина, Лермонтова, черпая в этих стихотворениях вдохновение для борьбы за русскую землю, за родных и близких. Сохранилось множество воспоминаний ветеранов войны о том, как русская поэзия придавала им силы в борьбе с врагом, напоминала о доме, наполняла души святым чувством Родины. Сергей Есенин был ближе всего к солдатским массам, поскольку являлся самым русским поэтом XX столетия.

В 1982 году в Государственном музее-заповеднике С. А. Есенина побывал трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин. Он рассказывал, что читал своим летчикам перед боевыми вылетами стихи С.А. Есенина. Книгу стихотворений поэта Покрышкин нашел в разрушенной немцами библиотеке на Кубани. Это было малоформатное издание стихотворений, вышедшее в 1940 году.

В годы Великой Отечественной войны страна не только воевала, она жила суровой и вдохновенной жизнью — снимались кинофильмы, работали театры, издавались книги, писатели и артисты выезжали на фронт, помогая бойцам в осажденном Ленинграде. Марина Геннадьевна продемонстрировала несколько  книг С. Есенина, изданных в пору тяжелых испытаний и прошедших через всю войну.

Также руководитель музея подробно рассказала о судьбе сына Сергея Есенина и Зинаиды Райх – Константине Сергеевиче Есенине. В ноябре 1941 г., когда немецкая армия дошла до границ с Москвой, студент 4 курса Московского инженерно-строительного института Константин добровольцем ушел на фронт. В 1942 году в составе 92-й Ленинградской стрелковой дивизии защищал блокадный Ленинград. После прорыва блокады Есенина в 1944 году направили на Карельский перешеек. Летом 1944 года после гибели командира первой роты штурмового батальона и его замполита Есенин в звании младшего лейтенанта принял командование роты. В ходе ожесточённых боёв получил тяжёлое ранение лёгких разрывной пулей. Всего на фронте был ранен трижды. Два ордена Красной Звезды получил во время войны, третий орден Красной Звезды был вручен уже в 1970-х годах. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны I степени. Награжден медалью "За оборону Ленинграда".

После войны Константин Есенин завершил образование в Московском инженерно-строительном институте. Работал на московских стройках прорабом, начальником строительного участка. В 1950—1960-е годы принимал участие в возведении крупнейшего тогда в СССР спортивного комплекса в Лужниках — Центрального стадиона им. В. И. Ленина, строил жилые дома, школы и кинотеатры.

Интересным моментом в биографии было увлечение Константина Сергеевича футболом. Сын великого поэта, стал первым статистиком отечественного футбола. Он спас от забвения множество футбольных рекордов. Ни одна из современных энциклопедий не вышла бы в свет без его трудов. Именно Константин Есенин ввел в обращение ранг-лист сборной СССР, в котором каждый матч получил порядковый номер. Автор нескольких книг по истории отечественного футбола.

Константин Сергеевич много сделал для восстановления имени своего отца. Он часто выступал с рассказами об отце, матери, других современниках, посещал места, связанные с именем С. Есенина. В 1967 г. в сборнике «Есенин и русская поэзия» опубликовал воспоминания «Об отце», которые в 1986 г. после небольшой авторской правки были перепечатаны в двухтомной книге «С. А. Есенин в воспоминаниях современников».

В завершение встречи прозвучали слова Константина Есенина «…трудный, но славный путь прошли стихи отца, его имя. И я твердо знаю, что вопрос, который мучил Есенина под конец – нужна ли его поэзия, - получил проверенный десятилетиями ответ: Да, нужна!».

Юлия Вырвинская, заведующая ЦДБ                                                                         

 

 

 

 

 

 

            

 

Просмотров: 580 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 3.8/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: