Главная » 2015 » Март » 4 » Состоялась научно-практическая конференция
09:42
Состоялась научно-практическая конференция

26 и 27 февраля в Мурманской областной детско-юношеской библиотеке проходила межведомственная межрегиональная научно-практическая конференция «Воспитание интереса к детской и юношеской литературе: проблемы и возможности»

В ней приняли участие ведущие специалисты детских и детско-юношеских, учебных библиотек Кольского Заполярья,  представители областного Министерства образования и науки, Института развития образования Мурманской области, региональной ассоциации учителей русского языка и литературы, Мурманского областного книжного издательства, а также представители книжных магазинов.

В конференции приняли активное участие гости из Москвы: литературный критик Ксения Молдавская, директор по связям с общественностью издательства «Самокат» Ольга Патрушева, Алексей Копейкин, завотделом рекомендательной библиографии Российской государственной детской библиотеки.

В ходе конференции обсуждались вопросы состояния детской и юношеской литературы, ее распространения, информирования о новинках книгоиздания.

Был рассмотрен большой блок вопросов, связанных с состоянием, инфраструктуры чтения, его продвижения, способы воздействия, педагогические методы и технологии обучения чтению. Представлен эффективный опыт школ и библиотек.

Также была проанализирована текущая ситуация по продвижению литературы, выявлены нерешенные вопросы, проблемные ситуации. В частности: 

– Сложно создать достоверную картину чтения, так как давно не проводились такие исследования;

– Ведомственность мешает целостному решению ряда проблем;

– Происходит обеднение книжной среды.

Научно-практическая конференция разработала рекомендации. Прежде всего, это объединение усилий учебных организаций, муниципальных библиотек на основе сетевого взаимодействия в стратегических подходах и воспитанию читателя в организации внеклассного и внешкольного чтения. 

Следующими шагами совместной деятельности станут:

– Проведение литературных собраний в городах и районах области;

– Создание Литературной карты Мурманской области;

– Информационное и методическое сопровождение мероприятий;

– Публикация выступлений.

Во время конференции в библиотеке работала книжная ярмарка от московского издательства «Самокат», здесь были представлены самые читаемые книги издательства. Сотрудники «Самоката» провели мастер-класс, а также вручили всем желающим новый каталог издательства и аннотированный рекомендательный список «Книги о войне 1941-1945 г.».

По материалам сайта:http://dipo.murman.ru/news/2015/03/02/1321/

 

Просмотров: 293 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: