Главная » 2014 » Сентябрь » 22 » Солидный возраст сельской библиотеки
14:21
Солидный возраст сельской библиотеки

В этом году Белокаменской сельской библиотеке исполняется 75 лет.

Белокаменская сельская библиотека расположена на территории с. Белокаменка, входящего в состав муниципального образования ЗАТО Александровск Мурманской области. Она является структурным подразделением  Муниципального бюджетного учреждения культуры ЗАТО Александровск «Централизованная библиотечная система г. Полярный». Численность проживающих в селе - 88 человек. (Данные предоставлены территориальным округом г. Полярный, с. Белокаменка). На территории села функционирует 10 организаций и предприятий, в том числе два учреждения культуры: Белокаменская сельская библиотека и сельский клуб.

Белокаменская сельская библиотека была образована в 1939 году и до сих пор является «культурным центром» села, в библиотечных фондах которого сосредоточена информация для ума и сердца. По словам старожилов, первое здание избы-читальни находилось на берегу Кольского залива. И если раньше молодёжь ходила на посиделки к кому-нибудь домой, то с появлением библиотеки  появилось место для встреч и времяпровождения. В небольшом по площади здании сельским библиотекарем велась просветительская и культмассовая работа. Помимо своих должностных обязанностей библиотекарь занималась уборкой  помещения, растопкой печи и заготовкой дров.

 Книг в читальне было совсем немного, в основном – книги  по сельскому хозяйству и произведения классиков марксизма - ленинизма. Художественной литературы почти не было, считалось, что на селе люди должны повышать свой образовательный уровень, читая только сельскохозяйственную и политическую литературу.

В 1952 году помещение читальни было уничтожено во время пожара. Библиотека переехала в новое здание, стоящее в центре села. Увы, на новом месте жительства  книгохранилище просуществовало не более 10 лет, после чего вновь пострадало от пожара. Но так как сельская библиотека пользовалась большой популярностью у местных жителей, ей быстро нашлось временное пристанище в одном из сельских домов, в котором она принимала своих читателей до начала 70-х.

В 1970 году рыболовецким колхозом «Северная звезда» было построено новое здание сельского клуба, в нем нашлось место и сельской библиотеке. Обслуживание читателей библиотеки, расположенной в помещении Клуба продлилось 39 лет.

В 2006 году закрывается единственная в селе школа-сад. А в декабре 2009 года библиотека и клуб переезжают – теперь уже в помещение бывшей начальной школы. Через год на базе библиотеки открывается Центр общественного доступа,  оснащенный современной компьютерной техникой, что дало возможность взаимодействия через сеть Интернет с органами государственной   власти   и   органами местного   самоуправления

На сегодняшний день к услугам читателей – абонемент составляет 118 человек - универсальный фонд библиотеки: более 6 тысяч экземпляров книг и периодических изданий. К слову, читатели белокаменской библиотеки - это не только жители села, но и люди, приезжающие в командировки, а также имеющие здесь свои дачные участки.

Задачи, стоящие перед белокаменской библиотекой, продиктованы спецификой уклада жизни ее читателей. Они направлены на удовлетворение их культурных запросов и проведение досуга. Библиотека работает со всеми категориями пользователей. Массовая работа является компонентом комфортности обслуживания читателей. А разнообразие форм и методов в этой сфере деятельности делают библиотеку центром культурного досуга и свободного общения читателей. Только за прошлый год библиотека проводила массовую работу по следующим направлениям: История государства Российского, Краеведение, Правовое воспитание, Программа «SOS», Воспитание семейных отношений, В помощь учебному процессу, Организация досуга читателей, Формирование библиотечно-библиографической грамотности.

Сегодня на  территории села проживает около 35 семей, из них молодых – 5, неполных – 2 (воспитывает одна мама), в гражданском браке – 4 пары. Оздоровление общества, культурное и нравственное, невозможно без восстановления института семьи. Белокаменская библиотека в своей деятельности содействует развитию духовной, нравственной культуры семьи, используя различные формы библиотечной  работы. Мероприятия к Международному женскому дню 8 марта,  Дню Матери  и   8 июля – Дню благоверных супругов Петра и Февронии способствуют формированию гармоничного отношения к женщине, матери, семье.

Художественная литература открывает и объясняет читателю жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Она развивает мышление и воображение читателя, обогащает его эмоции, дает прекрасные образцы русского литературного языка. Литературное произведение выступает перед читателем в единстве содержания и художественной формы, постепенно вырабатывает у него избирательное отношение к литературным произведениям и формируется художественный вкус. Литературные часы, книжные выставки, громкие чтения, поэтические праздники – все это неотъемлемая часть работы сельской библиотеки.

История любой библиотеки тесно переплетает судьбы тех, кто в ней работал. Развиваясь вместе с поколениями своих читателей, Белокаменская сельская библиотека прошла долгий путь от народной читальни до центра информации и культуры, успешно реализующего собственные творческие проекты. Здесь  всегда трудились удивительные люди – энергичные, инициативные, настоящие специалисты библиотечного дела,  такие как:

с 1950 года по 1976 год – Бузак Нина Анофриевна,

с 1976 года по 1993 год – Нурмеева Нина Васильевна,

с 1993 года по май 1997 год – Локотченко Алина Анатольевна,

с октября 1997 по настоящее время – Гиря Алевтина Николаевна.

Алевтина Николаевна коренная жительница Белокаменки. В 26 лет пришла работать в сельскую библиотеку. Алевтине понадобилось немного времени, чтобы понять, насколько ей близка, ставшая любимой новая работа.   Уже спустя несколько месяцев Аля приняла решение поступать в Карельское училище культуры по специальности «Библиотечное дело». Не решаясь отдавать свое «библиодетище» в чужие руки она решила пойти учиться на заочное отделение, чтобы продолжать ежедневно обслуживать своих читателей. В 2004 году заведующая библиотекой Алевтина Николаевна Гиря возглавила и сельский клуб. Теперь на ее плечи полностью легла  обязанность следить за культурно-массовой жизнью местных жителей. Стиль работы библиотеки с населением, атмосфера творчества, просветительство в самом глубоком смысле этого слова как нельзя лучше соответствовали требованиям времени,  а профессионализм и преданность своему делу Алевтины Николаевны  приносили успехи и были оценены на высоком уровне, о чем свидетельствуют многочисленные почетные грамоты и благодарственные письма.

Позади Белокаменской сельской библиотеки –75 лет работы. 2014 год для неё – юбилейный. Летом 2013 года лучшим подарком к предстоящему юбилею стал капитальный ремонт библиотеки. Появились стеклопакеты, новые кафедры, столы, стеллажи. Одним словом поменялось все, что долгие годы кочевало из помещения в помещение.

Здесь всегда были посетители, они приходили  из поколения в поколение, надеясь на перемены к лучшему. Теперь современный вид сельской библиотеки не оставляет сомнений – у неё всё еще впереди. Но, не смотря на большие перемены маленькой сельской библиотеки, неизменным остаётся главное -  атмосфера  добра и просветительства, любовь к книгам и читателю. 

На фото: А. Н. Гиря, заведующая БСБ
Анна Петрушенко, заместитель директора по основной деятельности МБУК «ЦБС г. Полярный»

     

 

Просмотров: 470 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: