Главная » 2016 » Март » 29 » Содружество двух гениев
13:58
Содружество двух гениев

24  марта Центральной городской библиотекой имени А.М. Каутского старшеклассникам школы №1 имени М.А. Погодина была  представлена видео-презентация «Содружество  двух гениев: писатель Лев Николаевич Толстой и  режиссер Сергей Федорович Бондарчук».

Главная цель встречи со школьниками – приобщение  молодого  поколения к миру художественной культуры, неотъемлемая часть которой – литература и кинематография.

Роман-эпопея «Война и мир» Льва Николаевича Толстого, вошедший в сокровищницу мировой художественной литературы и художественный  фильм  Сергея Федоровича Бондарчука, равного которому по масштабности изображенных событий, числу главных и эпизодических  киногероев, количеству участников массовых сцен, задействованных музеев, предоставивших  для съемок уникальные экспонаты, заводов и фабрик, производивших  экипировку, - в мировом  кинематографе еще не было.

Очень важно донести до современных школьников важность, значимость, величие  титанического труда писателя и режиссера, взявших на себя ответственность показать, на что способен русский человек, когда речь идет озащите Отечества. Лев Николаевич Толстой  писал «Войну и мир» шесть лет, с 1863 по 1869 год. Начал с изучения  документов, литературы, периодической  печати, предоставленной разными людьми  личной переписки, которая стала ценнейшим дополнением, иллюстрацией к историческим фактам и событиям.

«Везде, где в моем  романе  говорят и действуют исторические лица, я не выдумывал, а пользовался материалами, из которых у меня во время работы образовалась целая библиотека.

Я следовал главному принципу: в историческом произведении быть до  малейших подробностей верным действительности», - записал в своем дневнике  Толстой.

Скрупулезно, от одного исторического лица к другому, от сражения к сражению, от солдата к фельдмаршалу; дворянство, модные салоны, московское барство, поместная жизнь  фрондирующего  екатерининского вельможи, ставка Кутузова и Наполеона, пожар в Москве, партизаны  Давыдова, изысканные  наряды великосветских дам, кутежи дворянской молодежи, масонские ложи, честь и бесчестье, благородство и достоинство.

Через сто лет этот многотрудный путь  по изучению всего, что связано с войной 1812 года  и романом-эпопеей  Толстого, прошел режиссер Сергей Федорович Бондарчук.

В 1956 году по роману Л.Н. Толстого был снят  художественный фильм в Америке,который, по глубокому убеждению  видных советских  деятелей культуры, не  передал ни художественных, ни национальных особенностей эпопеи.

Сергею Бондарчуку  поставили задачу: ответить Голливуду! Режиссер вспоминал: « Первое чувство – страх. Смогу ли? Слишком уж громадная ноша. Затем в памяти возникла амбразура, которую надо закрыть собой. И страх почему - то прошел…»

Восемь лет, включая подготовительный этап, потребовалось, чтобы снять четыре серии  фильма. Съемки «Войны и мира» начались 7 сентября 1962 года, закончились  4 ноября 1967-го…

С интересом слушали школьники самые яркие страницы из романа, сопровождаемые фрагментами из художественного фильма. Здесь и салон Анны Павловны Шерер, именины и первый бал Наташи, наставление старого князя Болконского отправляющемуся на войну с Наполеоном князю Андрею. А также изумительная сцена охоты, Бородинская  битва, оставленная Москва, и завершающий эпизод фильма «Костер победы», которым Сергей Бондарчук  выразил свое отношение к войне, античеловечность, которая с такой силой и гневом  исследована Львом Толстым.

«Это только кажется, что Бондарчук  в «Войне и мире» играет Пьера Безухова. На самом деле он играет невидимую роль Льва Толстого, чей образ реет над Бородинским  полем», - так выразил свое восхищение гениальными творениями  Толстого и Бондарчука Евгений Евтушенко.

Узнали школьники и о том, что для создания костюмов той эпохи была использованы  коллекция оловянных  солдатиков ленинградского  коллекционера, что  консультантом по этикету на съемках фильма была Анна Книпер-Тимирева, гражданская жена А. В. Колчака. И что для съемок было изготовлено девять тысяч костюмов, двенадцать тысяч киверов, двести тысяч  пуговиц, построено пятьдесят декорационных  объектов и о других интересных подробностях съемок.

Очень надеемся, что старшеклассники не только  посмотрят замечательный  фильм, удостоенный высшей награды Американской  кино-академии - премии Оскар, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса за сцены Бородинской битвы, в которых снялось сто двадцать тысяч переодетых солдат срочной службы, но  и обратятся к роману гения русской прозы Льва Николаевича Толстого.

Людмила Тукачева, зав. отделом координационно-массовой работы ЦГБ им. А. М. Каутского

 

Просмотров: 173 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: