Главная » 2016 » Март » 22 » Службу военную с честью несут
11:15
Службу военную с честью несут

17 марта в гаджиевской Городской детской библиотеке для учащихся 6 «Б» класса 279-й школы был проведен  устный журнал «Подводный флот – службу военную с честью несет», посвященный 110-летию Указа Императора Николая II от 19 марта 1906 года о создании подводных сил России.

Мероприятие проходило в форме беседы, из которой ребята узнали об истории подводного флота, о кораблестроении: от потаенного судна Ефима Никонова до современных бореев.

К 1900 году ни в одном военно-морском флоте мира не было боевых подводных лодок. Но зато в первые три года нового века морские державы наперебой принялись их строить. Не отставала и Россия, а кое в чем и опережала. Если сравнивать  две соразмерные подводные лодки - русскую «Дельфин» и американскую  «Фультон», то сравнение будет не в пользу заокеанских конструкторов. Год рождения этой лодки 1903-й, создателями были инженер-кораблестроитель И.Г.Бубнов и моряк-минер М.Н. Беклемешев. Что говорится, сошлись талант и дерзость, опыт и расчет.

Русский подводный флот зарождался не в тихой заводи. Огненный водоворот русско-японской войны 1904-1905 гг. затягивал в себя новорожденные корабли прямо со стапелей. Зыбкие опасные – скорее для своих экипажей, чем для врага, эти ныряющие кораблики смело уходили не в море даже – в Тихий океан и занимали там боевые позиции.

В Первую мировую войну Россия вступила с недостаточным количеством устаревших подводных лодок, но и на них наши подводники сумели сорвать планы кайзеровских стратегов сделать Балтику «немецким морем» и загнать русский флот в Финский залив.

Доблесть и мужество в войне с германским фашизмом проявили подводники Северного, Балтийского, и Черноморского флотов.

Ребята приняли  активное участие в решении кроссворда «Подводники». Он был оформлен в виде подводной лодки, целью которого было наглядно показать и вписать фамилии героев-подводников способных на яркие, благородные, в чем-то неистовые поступки, чтобы выразить им свою запоздалую благодарность.

Несмотря на все трудности становления и развития подводного дела, поддержания его на современном уровне наша страна держит лидерство в этой сложнейшей отрасли кораблестроения и военной науки. Подводные лодки являются ударной силой флота, способной контролировать просторы Мирового океана, скрытно и быстро развертываться на нужных направлениях и наносить неожиданные мощные удары из глубины океана по морским и континентальным целям.

Проводя такие мероприятия, библиотекари вместе с ребятами стараются отдать дань уважения всем поколениям людей этой героической профессии, их мужеству, патриотизму, боевому мастерству, сплоченности и взаимовыручке, которыми они славились во все времена.

Алла Расулева, ведущий методист ГДБ г.Гаджиево.

 

Просмотров: 151 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: