Главная » 2016 » Март » 14 » Село на краешке земли
14:04
Село на краешке земли

10 марта в отделе семейного чтения «СемьЯ» ребята из 5 «А» класса школы №1 им. М. А. Погодина приняли участие в исторических виражах «Село на краешке земли».

«О каком селе пойдет речь?» - спросили ребята, но чтобы не раскрывать тайну, библиотекарь подготовила для пятиклассников задание «Большие буквы», где нужно было собрать из букв название села. Ребята разбились на три подгруппы, каждой из которой достался конверт с заданием. Все спорили, - чувствовалось напряжение, - но дружба всегда побеждает и помогает! Справились - тоже все. Когда зачитали свои ответы, получилось – «БЕЛОКАМЕНКА»!

Белокаменка - село в Мурманской области. Расположено оно на западном берегу Кольского залива в месте, где впадает в него река Белокаменка.

Ребята внимательно слушали историю возникновения села, которое получило название от мыса Великокаменный.

Первое упоминание о нем датируется 1895 годом. Первыми в конце XIX века на Белокаменную губу обратили внимание финские колонисты.

Во время войны здесь располагался учебный полигон для морских пехотинцев Северного флота. После победы начал развиваться колхоз, была построена птицеферма. В 1950-х был построен причал, началось строительство жилых домов, проведено электричество, почта, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, школа-семилетка, интернат.

О расцвете и упадке села за более чем вековую историю узнали ребята во время встречи. Пятиклассники с интересом рассматривали фотографии села Белокаменка, а некоторые ученики поделились своими впечатлениями от поездки в село с родителями на прогулку.

Ирина Лысенко, ведущий библиотекарь отдела семейного чтения «СемьЯ» ЦДБ

 

Просмотров: 183 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: