Главная » 2014 » Ноябрь » 14 » С нами кашу сваришь!
10:19
С нами кашу сваришь!

Завершается 2014 год, объявленный в России – Годом культуры. Наша библиотечная система на протяжении этого времени стремилась соответствовать современным стандартам, идти в ногу с веяниями времени. На базе Центральной детской библиотеки в течение года осуществлялась работа по созданию цикла мероприятий «Родники народные».

13 ноября прошло замечательное мероприятие из этого цикла под названием «Щи да каша – пища наша!». В нём говорилось о кулинарных пристрастиях  древних славян. Участники встречи - ученики 5 «Б» класса гимназии  (руководитель Ирина Алексеевна Лужина) - познакомились с традиционной кухней русичей, а также с приметами и обрядами, связанными с пищей.

Ребята узнали, что такое полба, почему пряники – печатные, что роднит сбитень с самоваром и для чего отверстие у квасника, а еще о том, как появились некоторые крылатые выражения: «Первый блин комом», «Дойти до ручки», «Тертый калач».

Не обошлось и без игровых моментов. Так, конкурс «Угадай что?», с дегустацией каши, и, русская народная обрядовая потешка «Яша» заметно оживили атмосферу встречи. В заключение ребята с удовольствием посмотрели отрывок из мультфильма «Каша из топора».

«Щи да каша – пища наша!» это не первое мероприятие, подготовленное полярнинскими библиотекарями, где звучит девиз: «Русским быть – модно!». Были и фольклорные посиделки «Бутеня &Co», и фольклорное ассорти «Осенние посиделки», и завалинка «Гармонь – русская душа», и др. В очередной раз сотрудники библиотеки на Красном Горне доказали, что русским быть модно, ведь тема народных традиций воспринимается нашим юным поколением на «Ура!».                                                                                           Наталья Журавлева, ЦДБ

 

Просмотров: 358 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: