Главная » 2014 » Июль » 7 » Русским быть модно!
10:53
Русским быть модно!

Во многих странах сегодня существует прекрасная традиция надевать национальный костюм не только на какой-либо тематический праздник, но и во время приятного досуга, например, в кругу друзей, после работы. 

Это выглядит радостно, ярко, красочно и позитивно. В народных костюмах есть что-то волшебное, завораживающее, стабильное. Любому человеку очень важно знать свои истоки, корни. Принадлежность к вековым традициям даёт ему ощущение защищённости и значимости. 

В русском костюме и его отделке была заложена символичная информация о целом роде, о его занятиях, обычаях и семейных событиях. Простота кроя компенсировалась богатством отделки, вышивка носила функцию оберега, в каждый завиток и крестик вкладывалась мудрость предков, тепло души и родовая сила. На необъятных просторах земли русской каждая область и народность имела свои особенные различия в одежде и уборах.

В последнее время наблюдается возрождение интереса к национальному костюму. Стали модны свадебные наряды в русском стиле и проведение торжества по древним русским обычаям. Элементы старорусских костюмов стали применять и в повседневной одежде. Модельеры и Кутюрье стали создавать модные коллекции с использованием народной вышивки и мотивов художественных промыслов, этнос покроя одежды.

Обо всём этом узнали ребята из 2-го отряда городского оздоровительного лагеря (воспитатель И. Долженко), посетившие «Летнюю площадку» Центральной детской библиотеки. Увлекательная электронная презентация не только познакомила участников встречи с традиционным русским костюмом – во всем его великолепии и с характерными особенностями, но и современными модными тенденциями с использованием русских этнических мотивов. Познакомились ребята и замечательными нарядами от украинского дизайнера  Алёны Лурдес  из её нашумевшей коллекции "Ай лав Матрёшка", с использованием павлопосадских платков – своеобразный  вызов американской Барби; и с  одеждой от известного российского дизайнера Дениса Симачева – костюмами, играющими  всеми красками хохломы, других русских мотивов.

Вдохновленные увиденной красотой ребята проявили фантазию и стали на минутку дизайнерами русского сарафана и рубахи. Можно смело заявить, что конкурс на лучший рисунок русского национального костюма состоялся. Каждый из юных модельеров получил сладкий приз, а авторы трех лучших работ еще и презенты для дальнейшего творчества. Возможно, лет этак через пятнадцать, мы увидим на подиуме новые коллекции нарядов сказочных Жар-птиц из русских сказок от дизайнеров из Полярного.

Юлия Говера, ведущий методист ЦДБ.

Просмотров: 266 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: