Главная » 2016 » Март » 24 » Продолжим книгою Рубцова
11:03
Продолжим книгою Рубцова

Городская библиотека «Центр-Книга»  открывает  КНИГУ мероприятий, призванных донести до жителей города и читателей библиотеки творчество Николая Михайловича Рубцова.

Итак, страница первая.

Акция «Поэтический десант»

21 марта в центре города Снежногорск в час пик высадился «поэтический десант», в состав которого вошли сотрудники библиотеки и наиболее активные читатели-волонтеры из числа молодежи. Причиной тому стал Всемирный день поэзии, учрежденный в 1999 году делегатами 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже 21 марта 2000 года. Не случайно для празднования этого замечательного, романтического праздника выбран именно март. Ведь март олицетворяет приход весны, возрождение и пробуждение природы.  Поэзия – особый мир, в котором душа отвлекается от обыденности  и празднует свободу.  В стихах дышит сама жизнь – это знают  все, кто  любит  поэзию.

Начало 2016 года отмечено двумя заметными датами в литературной жизни нашей страны: 80-летие со дня рождения Николая Михайловича Рубцова и 45-летие со дня смерти талантливого русского поэта постмодернистской эпохи.

В нынешнем году празднование Дня поэзии было посвящено жизни и творчеству этого выдающегося лирика, стихи которого стали классикой отечественной поэзии. Он прожил короткую, насыщенную трагизмом жизнь. И чем дальше уходит в историю его жизнь, тем больше возрастает интерес к его творчеству.

Научиться писать стихи  невозможно, а вот научиться понимать поэзию под силу каждому.  В ходе акции «ребята-десантники»  провели экспресс-беседу с прохожими, пытаясь привлечь внимание жителей города к поэтическому наследию нашей страны, вызвать интерес к творчеству Николая Рубцова.

Поэзия близка каждому человеку. Ведь уже в детстве  мы знакомимся с ней через колыбельные песни. Поэтому на вопрос «Любите ли Вы поэзию?», практические все опрашиваемые отвечали утвердительно. Многие с удовольствием вспоминали свои любимые стихотворения.

Основная часть экспресс-опроса  касалась творчества Рубцова. Многие песни на его стихи пользуются огромной популярностью. Участникам акции  предлагалось назвать имя автора узнаваемых поэтических строк: «В горнице моей светло», «Я буду долго гнать велосипед», «Улетели листья...», «В минуты музыки печальной».  У большинства  из нас они на слуху, но далеко не все знают, кто автор стихов. Всего лишь несколько человек смогли назвать имя песенника. Значительное число снежногорцев  либо отвечали «не знаю», либо называли фамилии других поэтов. В результате, услышав фамилию Рубцов, из огромного количества людей, участвующих в акции, лишь единицы смогли сказать несколько больше, чем просто «известный поэт». Всем известно только то, что он поэт, а вот процитировать стихотворения или блеснуть знаниями его биографии смогли немногие. И, как это ни печально, большинству участников акции было неожиданно, что имя Рубцова тесно связано с Кольским Севером. Поэт служил на Северном флоте в Североморске с 1955 по 1959 годы. И именно здесь, в газетах «На страже Заполярья», «Комсомолец Заполярья», в журнале «Советский моряк», альманахе «Полярное сияние»  его стихи были напечатаны впервые. А ранее семнадцатилетним юношей Николай познакомился с Мурманском во время работы в архангельском тресте «Севрыба», суда которого промышляли в Баренцевом море и  часто заходили в Мурманский рыбный порт. Спустя годы Николай напишет о Мурманске следующие строки:

Я полюбил чужой полярный город

И вновь к нему  из странствия вернусь

За то, что он испытывает холод,

За то, что он испытывает грусть.

Эти и другие факты из жизни Николая Рубцова поведали снежногорцам  организаторы и активисты «Поэтического десанта». Специально к акции сотрудники библиотеки выпустили закладку-памятку, которую в конце беседы вручали каждому участнику мероприятия.

Главная  цель  мероприятия - обратить внимание жителей города  на творчество Николая Рубцова, заинтересовать  его поэзией. Никто из участников акции  не остался равнодушным к стихам знаменитого поэта. Много добрых слов благодарности ребята-волонтеры  услышали в свой адрес. Благодаря их стараниям в этот день свыше двухсот пятидесяти снежногорцев получили возможность соприкоснуться с миром русской поэзии. И практически все  единодушно отметили, что  ребята делают очень полезное и важное  дело, и обещали в дальнейшем продолжить знакомство с  произведениями Николая Рубцова.

Вот так поэзия, она
Звенит - её не остановишь!
А замолчит - напрасно стонешь!
Она незрима и вольна.
Прославит нас или унизит,
Но все равно возьмет свое!
И не она от нас зависит,
А мы зависим от неё...

Ирина Виноградова, заведующая Городской библиотекой «Центр-Книга»

Просмотров: 274 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: