Главная » 2016 » Март » 1 » Про мальчишек и девчонок
15:27
Про мальчишек и девчонок

Стихи Агнии Барто в нашей стране знают наизусть даже те, кто равнодушен к литературе. Именно её строки – про мишку, которому оторвали лапу, про зайку, которого бросила хозяйка, - для многих поколений советских, а потом российских детей становились не просто первыми услышанными стихами, но – первыми уроками добра и сострадания. Уроками жизни. Таковыми и остаются.

Поэтесса отлично знает все детские проказы, маленькие хитрости и умеет весело обо всём рассказать и необидно пошутить. С самого раннего детства и до глубокой старости поэзия Агнии Львовны сопровождает и радует нас. Её стихи для детей способны вернуть человека в его детские годы, оживить свежесть восприятия окружающего мира, открытость души, чистоту чувств.

17 февраля мы отмечали 110-летие со дня рождения Агнии Львовны Барто. В Городской детской библиотеке «Мир детства» г. Снежногорска была оформлена красочная выставка-встреча с любимой поэтессой «В гостях у Агнии Барто». Ребята с большим интересом рассматривали книги, брали их на дом. На выставке были представлены не только печатные, но и электронные издания – аудиокниги со стихами А. Барто, а также атрибуты выставки: игрушка-мишка (к счастью с двумя лапами) и яркий резиновый мяч. Каждому хотелось подержать медвежонка, а с мячом успели даже поиграть, благо коридоры позволяют это сделать. И хотя в библиотеке по правилам шуметь не полагается, ребята немножко пошалили, уж очень красивый мяч лежал на полке!

А для дошколят и учащихся школы была проведена книжная скатерть-самобранка «Бегут ромашки по полю, красуясь на виду», посвященная творчеству Агнии Львовны. Как раз в это же время в школах проходили занятия по творчеству Барто, и ребята учили стихотворение «Вовка – добрая душа». Всем очень понравилось это стихотворение!

У нас получились настоящие ГРОМКИЕ чтения! Каждый хотел продемонстрировать своё знание стихотворения, а затем посыпались просьбы прочитать другие стихи из этой же книги: «Как Вовка бабушек выручил», «Как Вовка стал старшим братом», «Про Вовку и собаку Малютку», «Про Вовку, черепаху и кошку» и другие. Замечательные стихотворения!

А ещё мы разгадывали кроссворд «Игрушки» и вспоминали, о каких игрушках идёт речь: «Таня плачет…»; «Плывёт по быстрой реке…»; «Весь до ниточки промок» и другие. Вместе с ребятами искали в стихотворениях характеры героев, и нашли добрых, попрошаек, грубиянов, белоручек, болтунов, лентяев, и персонажей с другими характерами. «Если в сердце неурядица, надо верить – всё уладится, и нередко так случается, незаметно всё смягчается».

Очень хорошие стихи для детей написала женщина, которой выпало жить в очень сложную эпоху, и которой досталась непростая личная судьба.

Взрослые читатели смогут прочесть статью об Агнии Барто «Мои родители любили друг друга всю жизнь» в журнале «Gala. Биография», № 12 за 2015 год. Статья вышла в рубрике «Мать и дочь». Об Агнии Львовне рассказывает её дочь Татьяна Андреевна Щегляева. Советуем почитать!

Агния Барто в книге «Записки детского поэта» писала: «Сила лучших детских поэтов именно в том, что они в своём творчестве нашли сочетание детскости и взрослости, умеют со своим читателем говорить занимательно о серьёзном и важном».

Ирина Радутная, ведущий библиограф ГДБ «Мир детства»

Просмотров: 234 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: