Главная » 2015 » Январь » 22 » Призыв к совести через книги
15:33
Призыв к совести через книги

2015 год  - объявлен в России Годом литературы. Это станет стимулом к повышению роли художественной литературы в жизни юных граждан нашей страны, нашего города.

В Центральной городской библиотеке имени А.М.Каутского пройдет цикл мероприятий, посвященных Году литературы. Это и уроки русской словесности, и занятия в Университете культуры, видеолектории, поэтические вечера, литературные обозрения в ознаменование юбилейных дат со дня рождения великих русских писателей, поэтов, драматургов, книгоиздателей.

15 января этот цикл открыл региональный урок «Русская литературы всегда была совестью народа»

Приобщение к красоте мысли началось с широкого известного высказывания доктора филологических наук, литературоведа В.Троицкого:

«Состояние речи – это состояние мысли, состояние мысли – это состояние сознания, состояние сознания – это предпосылки поступков. Поступки – это сущность поведения людей. Сущность поведения людей – это судьба народа».

Судьба нашего народа, судьба Отечества с древнейших времен до наших дней отражена в лучших произведениях художественной литературы, которая теснейшим образом переплетается  с сокровенной человеческой природой – с биением пульса человеческой жизни, вобравшей мысль и культуру многих веков. М.  Шолохову принадлежат слова: «Мы все вместе и каждый из нас отдельно должны быть совестью народа». Один из любимейших писателей старшего поколения Юрий Бондарев в 70-тые года прошлого века отметил: «Судя по лучшим образцам прозы последних лет, наш писатель остался совестью нации, совестью общества».

Совесть – чувство моральной ответственности за свое поведение и поступки перед самим собой, перед окружающими людьми, обществом, нравственные принципы, убеждения, взгляды. На этом стояла, стоит и будет стоять наша родная литература.

На страницах художественных произведений мы находим многочисленные примеры проявления лучших качеств человека, их которых выкристаллизовывается главное – совесть. Потому что без совести – нет ни доброты, ни любви, ни искренней дружбы, взаимовыручки, понимания своей ответственности перед близкими, родными, классом, коллегами по работе, обществом и  государством.

О чести и достоинстве, доброте и справедливости, мужестве и доблести, о сострадании и умении противостоять подлости, трусости, предательству, бесчестию «говорили» с подростками герои книг В. Распутина и А. Приставкина, Б. Васильева и А.Алексина, В. Каверина и Ю. Германа, М. Шолохова и великого Л. Толстого.

Сотрудники библиотеки постараются  сделать все возможное, чтобы классическая литература – «великое создание человеческого духа, в котором воплотились и живое биение мысли, и вечный поиск истины, и великолепный русский язык», вновь стала востребованной и заняла в душе каждого старшеклассника достойное место.

Людмила Тукачева, заведующая ОКМР

ЦГБ им. А.М. Каутского

Просмотров: 343 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: