Главная » 2015 » Декабрь » 25 » Приходите к нам без приглашения
17:09
Приходите к нам без приглашения

Идет отсчет последних дней уходящего года. Сейчас каждый из нас пребывает в ожидании чудес, подарков и новогодних развлечений.

Центральная детская библиотека Полярного, не дожидаясь, начала каникул и карнавалов, решила подарить своим читателям  чудо праздничной встречи и море позитивных впечатлений.

24 декабря второклассники из СШ №2 стали участниками приключенческой игры «Проказы Снегуренки».
Атмосфера в книжном доме стояла самая, что ни на есть праздничная! На центральном месте читального зала красуется нарядная елка, в воздухе «парят» снежинки, кругом яркая мишура. Стеллажи, с выставленной на них литературой на новогодне-рождественскую тематику привлекают к себе внимание посетителей, а рядом с ними «щеголяют» своими
«обновами» стеллажи, на которых размещены удивительные работы участников творческих объединений из Центра дополнительного образования детей «Новогоднее настроение своими руками».

Порадовала новыми рисунками зимующих птиц и «Стена Рисовандия». В этот раз на ней поместили художества малышей из группы «Улыбка» детского сада № 1 «Сказка».
После того, как гости библиотеки выслушали приветствие ведущего праздника, рассмотрели все новогодние экспонаты, в дверь постучали и в зал стремительно вбежала Снегуренка. Выяснилось, что главный специалист по снежинкам и снегопадам обиделась на то, что ей не вручили приглашение и не позвали на столь интересное мероприятие. Пришлось объяснить гостье, что на праздники в библиотеку не обязательно ждать приглашений. Сюда каждый может прийти по собственному желанию. Обрадовавшись этой новости,  Снегуренка тут же включилась в праздничную программу, а первое, что она предложила –  попроказничать. Вновь пришлось объяснять несмышленой гостье, что проказами занимаются на
«Праздниках-проказниках», а в библиотеку приходят, чтобы получить новые знания или интересную информацию.
Оказалось, что в тот день «интересностей» было предостаточно. Ребята узнали, откуда берется снег, и почему нет одинаковых снежинок.  Снегуренка, как главный специалист по снежным делам, также присоединилась к информационному процессу. Она помогла ребятам вспомнить волшебное появление снегопада, где снежинки сыпались по велению либо Снежной королевы, либо зимних Месяцев, или появлялись из перины Госпожи Метелицы, или из жерновов волшебной Мельницы.

Еще юные гости  узнали о том, что каждое чудо имеет научное знание. Так, например, мороз и ветер «конструируют» снежинки из водяного пара, а погода «определяет», какой выпадет снег: одиночными узорными снежинками или пушистыми хлопьями.
Узнав много интересного о снеге, сама Снегуренка загрустила. Ей показалось, что, когда всё белым-бело – это скучно. К счастью ребятам удалось убедить её в обратном. Из книги «Почему снег белый» все узнали, что совсем не скучно, когда белым-бело, а еще, почему каждое время года по-своему прекрасно. За время встречи ребята утвердились в мысли, что российская зима и хороводы вокруг елки самые красивые и веселые, а новогодние каникулы придуманы для того, чтобы родные, близкие, друзья смогли побыть вместе, поделиться душевным теплом и радостью.
Конечно, Снегуренка пришла к ребятам не с пустыми руками. В качестве подарка она показала мультфильмы, с рождественскими сюжетами о дружбе, человеческой взаимопомощи и любви. Мультипликационным картинкам хватило всего несколько минут, чтобы до слез тронуть детские сердца. 

После того, как были получены ответы на вопросы викторины, все приняли участие в мастер-классе по вырезанию снежинок. Мальчишки и девчонки с энтузиазмом изготовили целый ворох ажурных звездочек. В качестве подручного материала, используя старые модные каталоги, под дружную елочную «кричалку», участники встречи изготовили открытку-коллаж с изображением нарядной новогодней Ёлочки.
Так, на позитивной ноте библиотечные приключения ребят закончились, но каникулы у них только начинаются! Впереди череда новогодних развлечений, но библиотекари будут ждать своих читателей и в праздничные дни.

На прощание школьникам вручили афишу мероприятий, которые будут проводиться для них во время каникул. Уходя, все еще раз получили возможность внимательней ознакомиться с выставками и, конечно же, выбрать понравившиеся книги. 
 

Ольга Соболева, по материалам ведущего методиста ЦДБ Юлии Говера
 

Просмотров: 165 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 4.4/8
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: