Главная » 2015 » Декабрь » 1 » Певец военных дорог
11:07
Певец военных дорог

В 2015 году исполнилось 100 лет со Дня рождения Константина Михайловича Симонова – поэта, писателя, драматурга, сценариста, журналиста, общественного деятеля, легендарного военкора, автора строк, которые на войне читали, как молитву; Лауреата Ленинской и шести Сталинских премий.

К этой знаменательной дате Городская библиотека Гаджиево подготовила для военнослужащих по призыву Литературный портрет «Если дорог тебе твой дом…». Из рассказа библиотекаря ребята-срочники узнали о жизни и творчестве Константина Симонова.

Особый акцент был сделан на период жизни писателя во время Великой Отечественной войны: на его дневники, которые он вёл в то страшное время, газетные публикации. В качестве военного корреспондента Симонов побывал на всех фронтах от Черного до Баренцева моря, освещал и действия наших войск на Карельском фронте, дважды побывал в военном Мурманске, осенью 1941-го и весной 1942-го. 

Много нового о Константине Михайловиче молодые военнослужащие узнали из документального фильма «Исторические хроники с  Николаем Сванидзе «1941 год. Константин Симонов», который был продемонстрирован во время встречи.

Стоит отметить, что мероприятие начиналось стихотворением «Сын артиллериста» в записи 60-х годов, в исполнении самого автора, а в заключении прозвучала запись  знаменитого «Жди меня». 

Когда в газете «Правда» было опубликовано стихотворение «Жди меня», Константин Симонов стал самым известным и почитаемым поэтом своего времени. Его называли мастером фронтовой лирики, летописцем Великой Отечественной. Молодые люди узнали, что это стихотворение было опубликовано в первую военную зиму. Поэтические строки сразу же приобрели всесоюзную известность как символ женской верности. Это стихотворение помогало выжить и вернуться домой тысячам, миллионам людей, ушедшим на фронт в Великую Отечественную войну, поэтому значение его трудно переоценить. И даже сейчас, спустя семьдесят с лишним лет, «Жди меня» по-прежнему не теряет своей прелести, чистоты и возвышенности. 

Произведения  Константина Михайловича Симонова, так ярко отразившего в своем творчестве подвиг нашей армии и народа, патриотизм, доблесть, духовные традиции русской армии, не могут потерять своей духовной ценности и своего воспитательного значения. Они еще долго будут нести свою добрую службу. Только на такой литературе можно воспитать  достойных защитников Отечества.

Наталия Копачевская, заведующая отделом обслуживания ГБ г. Гаджиево

Просмотров: 209 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
Avatar 01.12.2015 в 14:33 Людмила написал: Молодцы, коллеги! Спам
1 Людмила   (01.12.2015 14:33)
Молодцы, коллеги!

Имя *:
Email *:
Код *: