Главная » 2014 » Сентябрь » 22 » Память о прошлом город хранит
11:41
Память о прошлом город хранит

2014 год  -  важная историческая веха для всех жителей города Полярного. В этом году исполнилось 115 лет со дня основания нашего любимого города Александровска-Полярного – одного из старейших городов Кольского Заполярья. За более чем вековую историю он стал свидетелем многих исторических событий. К юбилею города, а также к  70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье приурочен выход в свет справочника-путеводителя «Память о прошлом город хранит», подготовленного авторским коллективом Централизованной библиотечной системы города Полярного и напечатанного в Санкт-Петербургской  типографии «Дитон».

Город воинской славы Полярный является хранителем многочисленных памятников и объектов культурно-исторического наследия, отражающих разные периоды его истории и этапы становления Северного флота.

Сотрудники библиотечной системы, отразили более вековую историю любимого города на 240 мелованных страницах. Богатые  яркие фотоиллюстрации с изображением прекрасных видов Александровска-Полярного, его памятников, мемориалов и достопримечательных  мест. Отличительной особенностью книги является её твёрдый красочный лакированный переплёт.  Безусловно, такая книга стала отличным подарком для всех в праздничные дни. 19 сентября с новым изданием библиотекари познакомили жителей города на презентации, которая прошла в Центральной городской библиотеке им. А.М.Каутского.

10 лет назад, в 2004 году к 105-летию со дня основания Александровска-Полярного ЦБС уже издала справочник «Памятники и памятные места Полярного». Новый справочник-путеводитель - это переработанное и дополненное издание, которое состоит из 2-х основных частей. I часть называется «Памятники города воинской славы Полярного», II часть – «Топонимы города Александровска-Полярного и его окрестностей».

Весь материал о памятниках Полярного сгруппирован в соответствии с основными типологическими признаками и функциональным назначением. После каждого названия памятника указана дата его открытия или постройки, местонахождение и автор.  В издании учтены памятники и памятные знаки, установленные на территории Полярного до начала июня 2014 года.

Перед разделами книги помещена карта-схема, где условными значками отмечено расположение памятников в городе и прилегающей к нему  территории.

Предваряет справочник краткая историческая справка об Александровске-Полярном.

Первая часть книги «Памятники города воинской славы Полярного» поделенана 3 раздела: «Археологические памятники», «Исторические памятники» и «Памятники архитектуры и градостроительства».

История освоения и обустройства берегов Екатерининской гавани уходит далеко в глубь веков. Эта земля хранит подтверждения пребывания здесь людей задолго до начала изучения Севера. В 1925 году на Большом Оленьем острове был обнаружен могильник, принадлежащий к эпохе раннего металла. Он свидетельствует о пребывании человека на берегу Ледовитого океана ещё в глубокой древности. Это единственный в Европе могильник раннего металла, расположенный за полярным кругом, где неплохо сохранились костные останки. Подробно об  этом можно прочитать в первом разделе книги – «Археологические памятники».

Во втором разделе «Исторические памятники» собран материал о памятниках истории, боевой славы, воинских захоронениях и мемориальных досках города Полярного.

Открывает раздел статья, посвящённая Колоколу на Свято-Никольской церкви.  Звон этого колокола в 1899 году ознаменовал открытие города Александровска. А впоследствии он стал и символом города, запечатлённым на гербе Полярного.

Здесь же вы узнаете об установке Мемориальной плиты «В честь всемирного вождя революции Владимира Ильича Ленина», памятной плиты капитану Давиду Юлиусу Шёстранду,  первопоселенцу, внесшему большой вклад в становление и развитие нашего города  и об установке Поклонного креста на Екатерининском острове.

Также в этом разделе можно познакомиться с памятниками, которых уже нет в Полярном.

Наиболее широко в книге представлена боевая летопись города воинской славы. Именно здесь, на берегах Екатерининской гавани, начинался и базировался Северный флот, отсюда подводные лодки уходили к вражеским берегам. Первые памятники, увековечившие доблесть подводников, появились ещё в годы Великой Отечественной войны.

7 ноября 1943 года флотским художником Александром Кольцовым был установлен памятник легендарному подводнику Фёдору Видяеву. 22 июня 1944 года на территории бригады подводных лодок был открыт памятник героям-подводникам Северного флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Его автор – великий скульптор Лев Ефимович Кербель, служивший в годы войны на Северном флоте, в Полярном. Здесь, в городе воинской славы, находится и последнее его творение памятник «Морская душа», воздвигнутый к 70-летию Краснознаменного Северного флота.

Почти четыре года продолжалась оборона  Советского заполярья. Ключевая роль в защите северных рубежей нашей страны принадлежит Полярному. Ему по праву присвоено звание «Город воинской славы». Указ об этом Президент России подписал 5 мая 2008 года.  Подтверждением этого исторического статуса стало открытие 16 октября 2010 года памятной стелы – главного мемориального памятника Полярного.  Более подробно об этом знаменательном событии – на страницах справочника-путеводителя.

На территории и в окрестностях Полярного бережно сохраняются захоронения воинов Карельского фронта и моряков Северного флота, погибших в годы Великой Отечественной войны. Рядом с могилами членов экипажей эсминца «Стремительный» и подводной лодки «Щ-402», погибших в годы Великой Отечественной войны, находятся памятники морякам, погибшим при исполнении воинского долга в мирное время на подводных лодках «Б-37» и «К-19». 

Почти  шестьдесят лет могила поэта-североморца Ярослава Родионова считалась утерянной. Кто и как её обнаружил – вы узнаете, прочитав статью из  книги – «Памятник на могиле поэта-североморца Ярослава Ивановича Родионова»

Сведения об этих и других памятниках на одиночных и братских могилах военных и послевоенных лет можно найти в подразделе «Воинские захоронения».

Улицы и набережные нашего города носят имена, навечно вписанные в историю отечественного флота: командующего Северным флотом Константина Душенова, легендарного морского пехотинца Ивана Сивко, героев-подводников Магомеда Гаджиева, Ивана Гондюхина, Николая Лунина, Фёдора Видяева, Израиля Фисановича и других.  В их честь на домах укреплены мемориальные доски.

Мемориальным и памятным доскам города Полярного,  а также людям и событиям, в честь которых они установлены, посвящён отдельный подраздел книги,  который так и называется  «Мемориальные доски».

В новое издание вошли описания памятника «Защитникам Заполярья» и мемориальной доски Рикхарду Кеньеву, которые расположены в селе Белокаменка.

«Памятникам архитектуры и градостроительства» посвящён  третий  раздел  книги. Здесь  читатели найдут информацию как об утраченных памятниках: часовня Покрова Пресвятой Богородицы на Екатерининском острове, Мурманская биологическая станция, здание Дома офицеров флота, кирха, так и о ныне существующих строениях города,  некоторые из которых являются объектами культурного наследия регионального значения.

Материал в разделе расположен в порядке хронологии открытия памятников.

Вторая часть справочника «Память о прошлом город хранит» посвящена топонимам города Александровска-Полярного и его окрестностей.

В разделе «Географические названия объектов Александровска-Полярного»  читатели  познакомятся с такими историческими топонимами как: «Екатерининская гавань», «Перейма», «Пала-губа», «Гоиновское озеро», «озеро Ларина», Игнатьева, Неупокоева…

Большинство людей нашего города в силу своей занятости и суетности жизни мало задумываются над названиями городских улиц, по которым передвигаются ежедневно. А между тем, практически каждое название хранит свою историю - историю возникновения улиц города Полярного.

Раздел «Улицы и площади города Полярного» приоткроет завесу и поведает жителям и гостям города о названиях современных улиц и истории их происхождения.

Завершают справочник-путеводитель -  «Список почётных граждан Александровска-Полярного по годам присвоения звания» и «Указатель персоналий». 

Авторский коллектив справочника-путеводителя «Память о прошлом город хранит» выражает особую благодарность всем, без чьей помощи эта книга не увидела бы свет. Именно им, одним из первых,  на презентации книги, 19 сентября, были вручены справочники-путеводители «Память о прошлом город хранит».

Новая книга  ещё раз напомнила, как много в Полярном памятников и исторических мест. Они помогают не забыть о людях и событиях, связанных с главными вехами истории славного города Александровска-Полярного: его возникновением и строительством, защитой города в суровые годы Великой Отечественной войны, трудовыми подвигами отважных исследователей Арктики и жителей города.  Сотрудники библиотечной системы надеются,  что книга найдет своего читателя и станет продолжением летописи города воинской славы Полярного. Отметим, что в продажу книга не поступит, получить её можно будет в качестве ценного подарка, заняв призовые места в конкурсах и мероприятиях, организуемых ЦБС.

Анна Петрушенко, Надежда Крылова,

МБУК «ЦБС г. Полярный»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 651 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 4.7/7
Всего комментариев: 3
Avatar 26.09.2014 в 15:01 Надежда написал: А как можно приобрести эту книгу? Я уже много лет не живу в Полярном, но память и нем согревает меня в шумной Москве. Очень было бы здорово иметь такую книгу и показать своим детям, тот город, в котором служил их отец и родилась я. Спам
3 Надежда   (26.09.2014 15:01)
А как можно приобрести эту книгу? Я уже много лет не живу в Полярном, но память и нем согревает меня в шумной Москве. Очень было бы здорово иметь такую книгу и показать своим детям, тот город, в котором служил их отец и родилась я.

Avatar 26.09.2014 в 14:57 Юлия написал: авторы книги- молодцы! видно, что работа проделана с душой и любовью к своему Городу. Спам
2 Юлия   (26.09.2014 14:57)
авторы книги- молодцы! видно, что работа проделана с душой и любовью к своему Городу.

Avatar 23.09.2014 в 11:00 Анна написал: очень жаль, что книги нет в продаже! Спам
1 Анна   (23.09.2014 11:00)
очень жаль, что книги нет в продаже!

Имя *:
Email *:
Код *: