Главная » 2016 » Июль » 13 » Они были первыми
16:49
Они были первыми

14 июля 1941года подводная лодка «Щ-402» под командованием старшего лейтенанта Николая Гурьевича Столбова проникла в норвежский порт Ханнингсвог и атаковала вражеский транспорт. Это была первая боевая победа подводников Северного флота.

Лодка была спущена на воду 28 июня 1935 года и 1 октября 1936 года под наименованием «Щ-314» вошла в состав бригады подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота. Затем она была переименована в «Щ-402» и под командованием старшего лейтенанта Бориса Константиновича Бакунина пополнила боевой состав Северного флота.

В довоенные годы «Щ-402» считалась одной из передовых на флоте. Ее экипаж неоднократно выполнял правительственные задания:поддерживал радиосвязь между судами экспедиции по снятию с льдины папанинцев и главной базой флота, выходил на обеспечение беспосадочного перелета самолета В. К. Коккинаки по маршруту Москва-Северный полюс - США.

В период советско-финляндской войны подводная лодка несла дозорную службу, действовала на морских коммуникациях противника. В годы Великой Отечественной войны «Щ-402» командовали офицеры Николай Гурьевич Столбов и Александр Моисеевич Каутский, который стал её последним командиром.

Подводная лодка совершила шестнадцать боевых походов, потопив девять транспортов и боевых кораблей противника общим водоизмещением около пятидесяти тысяч тонн.

Победы экипажу давались нелегко. В марте 1942 года подводная лодка после успешной атаки неприятельского тральщика подверглась жестокой бомбежке. На помощь ей была выслана другая подводная лодка – «К-21», которая впервые на Севере в открытом море произвела передачу топлива на «Щ-402». В другом походе в августе 1942 года на «Щ-402» произошел взрыв аккумуляторных батарей. Девятнадцать человек ее экипажа были убиты, несколько - получили ранения. Из командного состава в живых остался только командир электромеханической части инженер-капитан-лейтенант Андрей Дмитриевич Большаков, который принял на себя командование кораблем. Вся радиоаппаратура и штурманские приборы вышли из строя. Но и в этой, казалось бы, безвыходной ситуации североморцы не дрогнули. Четкие, самоотверженные действия позволили им привести израненную подводную лодку в базу. Погибших при аварии доставили в Полярный и похоронили с воинскими почестями на городском кладбище.

3 апреля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий, за мужество и героизм экипаж подводной лодки «Щ-402» был награжден орденом Красного Знамени, а 25 июля 1943 года лодка удостоена звания Гвардейской. За боевые подвиги 28 членов ее экипажа были награждены орденом Красного Знамени, 46 человек - орденами Отечественной войны I и II степени, 40 человек - орденом Красной Звезды и 34 человека - медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

21 сентября 1944 года направляясь в очередной боевой поход, Краснознаменная гвардейская «Щ-402» погибла от прямого попадания авиабомбы у северного побережья Норвегии. И, по иронии судьбы, оказалась последней лодкой Северного флота, не вернувшейся с боевого задания.

Многие годы отделяют нас от тех трагических и героических событий. Но память о героях жива. К 60-летию Победы поисковики отряда «Память» изготовили и установили гранитную мемориальную плиту, посвящённую погибшим в 1942 году членам экипажа подводной лодки «Щ-402».А с 1994 года Центральная городская библиотека Полярного носит имя командира «Щ-402» Александра Моисеевича Каутского.

Валентина Гелихова, заведующая отделом «Общение» ЦГБ им.А. М. Каутского

 

Просмотров: 167 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: