Главная » 2014 » Апрель » 23 » Общественники вышли «из сети»
11:50
Общественники вышли «из сети»

Депутаты ЗАТО Александровск провели встречу с модераторами групп в социальной сети, освещающих жизнь в нашем ЗАТО. О «болевых точках» ЖКХ и медицины, участии общественников в Коммунальной пятнице и введении должности уполномоченного по правам пациентов и медработников шел откровенный разговор.

Разговор за чашкой чая

Встреча-знакомство проходила вечером, за чашкой чая, в неформальной обстановке. За круглым столом собрались глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева, заместитель главы Василий Тимохин, члены депутатской комиссии по социальной политике, образованию, культуре и охране здоровья Николай Торопов (председатель комиссии), Виктор Бобрик и Константин Добровольский.

В гости к депутатам пришли руководители самых многочисленных групп в социальной сети «ВКонтакте», имеющих социальную направленность: Сергей Белоус, Андрей Дегтярев и Виктория Бодрова (группа «ЗАТО Александровск», насчитывает более 10700 участников); Елена Гетц, Юлия Говера, Вера Началова («Женская территория ЗАТО Александровск», более 4400 женщин-участниц); Евгения Седенкова («Александровское Времечко», около 2600 пользователей).

            Каждый участник встречи рассказал о себе и своей общественной деятельности. Депутаты — о том, как принимали решение идти на выборы, какие партии представляют и своей основной работе. Общественники — о своих группах в социальной сети и добровольно взятых на себя обязанностях по информированию жителей ЗАТО.

ЖКХ и медицина

В одной из групп недавно проводился опрос на тему: «Какая сфера жизни в ЗАТО Александровск остро нуждается в переменах?» Результаты настораживают: на 1-м месте предсказуемая сфера ЖКХ — 37,7% опрошенных, а вот на 2-м месте — медицина — 31,2%; и лишь на 3-м месте (с большим отрывом) многострадальная тема отселения — 18,8%. В определенных коррективах нуждаются, по мнению жителей ЗАТО, образование, культура и социальная сфера (около 5% и 3%).

Озвученные модераторами вопросы касались тех же областей: ЖКХ и медицина, что лишний раз подтверждает правдивость итогов опроса. Депутаты и не сомневаются в них. Более того, практически каждая проблема хорошо известна народным избранникам.

За интересы населения ратуют и общественники. Андрей Дегтярев (народный ЖКХ контроль) пытается на законодательном уровне и с помощью самостоятельных рейдов выяснить, почему взимается плата с населения за отопление мест общего пользования в жилых домах, и добиться бесплатной опломбировки индивидуальных приборов учета.

— Информационные щиты на детских площадках поставили, а телефоны указали лишь аварийных служб, но не конкретных организаций, которые отвечают за состояние горок и качелей, к тому же сами щиты расположены высоко, шрифт слишком мелкий, надписи нечитаемые, — обратили внимание депутатов модераторы «Женской территории» ЗАТО Александровск. — Одна беда уже случилась, но до сих пор игровые комплексы так и не привели в порядок, некоторые представляют угрозу для детей, у нас есть фотографии, готовы предоставить.

 

Объединить усилия

Депутаты оценили такую активную гражданскую позицию и внесли встречное предложение.

— Давайте раз в месяц проводить Коммунальный час с вашим участием по заранее подготовленным вами вопросам, — предложила общественникам Вера Владимировна.

Изобилие жалоб на местную медицину тоже не осталось без внимания представительной власти.

— Специально к этой встрече нашел статью о нарушениях в местной медицине «Недоступное здоровье», опубликованную в газете в 2012 году, — поделился Николай Торопов, — там тоже есть опрос, и большинство жителей (64,5%) считают, что обращение в больницу даже по самому незначительному поводу — сплошная проблема. На мой взгляд, с тех пор ничего не изменилось.

— Стабильность, — прыснули женские модераторы.

Шутки-шутками, но именно женщины чаще всего сталкиваются с проблемами в местном здравоохранении, отсюда и жалобы на отсутствие информации о бесплатных путевках в санатории «Мать и дитя»; на идущий «со скрипом» федеральный закон об обеспечении бесплатными лекарствами детей до 3-х лет; на нехватку квалифицированных врачей.

— И в мой адрес поступает немало жалоб на медицину. Может быть, нам стоит ввести общественную должность уполномоченного по правам пациентов и медицинских работников, — предложила Вера Сулаева. — Такой опыт в нашем регионе уже есть: в связи с обилием жалоб от жителей Кировска и Апатитов такую должность предложила ввести губернатор. Надо будет поработать над этим вопросом.

Общественники с одобрением встретили инициативу главы ЗАТО и готовы принять самое активное участие в продвижении идеи.

Подводя итог первой в таком формате встречи, депутаты и модераторы отметили несомненную пользу от получившегося диалога. По мере поступления вопросов модераторам от жителей ЗАТО на определенную тему подобные «заседания» будут продолжены.

Евгения КУБЛИКОВА

Просмотров: 346 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: