Главная » 2016 » Май » 31 » Обитель веры, где время остановилось
16:18
Обитель веры, где время остановилось

2016 год по инициативе Русской Православной церкви, Президента и Правительства Российской федерации объявлен перекрестным годом культуры «России – Греции» в честь 1000-летия русского присутствия на Афоне.

40 градусов северной широты и 24 градуса восточной долготы -  в этих координатах находится полуостров Афон, полуостров венчает  одноименная гора высотой 2033 метра. Это монашеская республика, состоящая из одних мужчин: монахов, послушников, трудников. Со всего мира едут сюда люди взойти на гору и  помолиться Богу.

Почти двухтысячелетняя история христианства на Афоне вобрала в себя много великих имен и событий. В I веке, через несколько лет после Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, полуостров посетила Пресвятая Богородица.По преданию судно, на котором Она отправилась вместе со святым апостолом Иоанном Богословом на остров Кипр, бурей было отнесено к Афону. Обращаясь к встречавшим Ее с благоговением местным жителям, узнавшим, что к ним прибыла Матерь Бога — Иисуса Христа, Пресвятая Богородица, как пишет святой Стефан Святогорец, произнесла: «Место сие да будет Моим жребием, который дан Мне Сыном и Богом Моим! Да пребудет благодать Божия на месте сем и на живущих здесь с верою и благоговением сохраняющих заповеди Сына и Бога Моего! Сему месту Я буду Заступница и теплая о нем Ходатаица к Богу»

Монашескому центру Православного мира был посвящен час православия «Обитель веры, где время остановилось». В культурно-познавательное  путешествие отправились участники  клуба семейного чтения и досуга «Надежда» городской библиотеки «Центр-Книга» (г. Снежногорск). Рассказ библиотекаря сопровождался яркой презентацией, которая помогла гостям познакомиться с монашеским государством Святой Горы. В завершении собравшиеся посмотрели документальный  фильм «Сокровенный Афон» и  обсудили это святое и загадочное место на Земле. Несмотря на то, что экскурсия была вирутальной, гости библиотеки почувствовали заряд доброты и мира Святой горы Афон.

Однако стоит помнить, что «Храм Божий находится внутри каждого человека», и чтобы прочувствовать и пребывать в истинной радости вечного присутствия, стоит всего лишь довериться и открыться своей Душе.

Алеся Батылина, ведущий библиотекарь ГБ «Центр-Книга»

 

 

Просмотров: 124 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 4.9/7
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: