Главная » 2015 » Февраль » 11 » О героях былых времен можно рассказывать бесконечно…
12:19
О героях былых времен можно рассказывать бесконечно…

9 февраля в Центральной городской библиотеке им. А.М. Каутского прошла видео-лекция «Они защищали Родину…», посвященная Дню юного антифашиста.

В нашей стране этот день отмечается 8 февраля. На лекцию пришли учащиеся шестых, седьмых и девятых классов из школ города: №1 им. М.А. Погодина и школы №2.

Великие традиции российского народа веками передавались из поколения в поколение. Главная из них – в суровые годы испытаний защищать Отечество. С незапамятных времен активное участие в войнах и сражениях принимали и дети.  И в русской армии «сыны» или «воспитанники» полка не были исключением. С начала войны дети всех слоев общества в большом числе записывались в армию, а если не «записывали», то убегали на фронт самостоятельно. Их легко принимали. Там юные добровольцы становились любимцами приютившей их воинской части и быстро привыкали к солдатской походной жизни.

 Кто знает, сколько детей воевало на фронтах Первой мировой войны 1914-1918 гг.? На войну бежали со всей Империи. Бежали по одному, по двое, а порой уходили и целыми группами. Одни возвращались с Георгиевскими крестами на груди, иные  погибали «За веру, царя и Отечество». Судьбу многих добровольцев Первой мировой войны нам не узнать уже никогда.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на фронтах воевало около 300 000 детей. О них написаны книги, сложены стихи и песни, созданы кинофильмы, их именами названы улицы в городах, где они совершали свои подвиги, где погибли.

Сейчас, в год 70-летия Победы над фашизмом, мы вспоминаем героев той войны и отдаем дань памяти юным антифашистам, не дожившим до светлого дня - 9 мая 1945.

Ребята, участники видео-лектория, с интересом слушали о своих сверстниках, которые в годы войны служили на фронте, помогали в госпиталях, трудились на заводах,  работая по 16-18  часов в сутки.

Внимательно слушали участники встречи о подвигах  детей, которые наравне со взрослыми,  добывали  информацию о передвижении врага, сохраняли и прятали  знамена, исследовали вражеские территории, помогали раненым….

Узнали ребята и о том, как в школе юнг,  созданной   на Соловецких островах   в 1942 году,  ковались кадры будущих специалистов флота. За три выпуска из детей, закончивших всего 6-7 классов, было подготовлено свыше 4 000 квалифицированных специалистов. Более 1000 выпускников погибли в боях.

Оставшиеся в живых - Юнги Северного флота - выросли. Многие стали известными людьми. Один из них – Валентин Саввич Пикуль. В 2013 году, в год его 85-летия, в Мурманске торжественно открыли памятник писателю-маринисту.

Об этом и многом другом: пионерах-героях, молодых юнгах, маленьких защитниках, юных антифашистах узнали учащиеся на видео-лекции «Они защищали Родину…»

Рожкова Елена, ведущий методист ЦГБ им. А. М. Каутского

Просмотров: 225 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: