Главная » 2014 » Сентябрь » 23 » Наука – Родину любить.
09:52
Наука – Родину любить.

С чего же начинается  большая любовь к маленькому городу? А начинается она со знания о прошлом и памяти тех людей, кто делал историю города, отстаивал его в годы Великой Отечественной Войны, вносил вклад в его процветание.

Память прошлых лет и славных имен несут молодому поколению библиотеки города, которые первые  начали поздравлять Полярный-Александровск с 115-летним юбилеем. Так, Центральная детская библиотека подготовила для ребят 3 «А» класса  из основной школы № 2, руководит которым Светлана Захарова, исторический хронограф «Город воинской славы салютом цветет».
Ребята, всего за час «перелистали» 115 лет  города, познакомились с историей создания Александровска, прожили с ним времена от первых экспедиций до зарождения Северного Флота.

Затаив дыхание читатели смотрели  адаптированную версию фильма «Непокоренный рубеж», где в документальных кадрах и интервью доживших до наших дней очевидцев перед их глазами оживали улицы Полярного, страницы боевого прошлого Екатерининской гавани и подводного флота, взлетали в военное небо самолеты и сквозь снега и мороз продвигались партизаны.
Искреннее изумление вызвала у детей информация о том, как в нечеловеческих условиях, немыслимых усилий воли люди шли к победе над фашизмом. Восхищение подвигами своих соотечественников  читалось в глазах третьеклассников.
Игра, «На какой улице ты живешь» помогла участникам встречи понять, что стоит за названиями улиц города, чьи имена они носят и за какие подвиги удостоены такой чести. Порадовало, что рассматривая портреты героев-североморцев, ребята узнавали лица тех, кого уже успели увидеть в кинохронике.

Сюрпризом для  присутствующих стала встреча с фотографом Виолеттой Мясниковой, представившей свой проект «Под парусом времен», на который ее вдохновил любимый город. Слияние в одном кадре прошлого и настоящего, возможность увидеть изначальный облик родных улиц и то, как менялся и расцветал Полярный – настоящая связь времен.
По окончании мероприятия третьеклассники  смогли ознакомиться с рукописными книгами прошлых лет – творческими работами читателей библиотек, посвященными городу.

В свою очередь «Пчелки», как себя называют ребята, вместе с классным руководителем сделали маленький стихотворный подарок к празднику:
Где Баренцево море бьет гранит,
Там городок наш маленький стоит.
Здесь воют ветры, стелятся туманы,
И «Пчелка» прячется средь сопок великанов.
Полярный – это родина моя,
А согревает город наш в метели
Любовь и северян дела!
Позади 115 лет, а история Александровска - Полярного не стоит на месте. Она  продолжает свой путь в сердцах юных читателей, которые понесут теплую привязанность к малой Родине, как эстафету любви и памяти – дальше. 

Юлия Говера, ЦДБ

 

Просмотров: 258 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 3.2/4
Всего комментариев: 1
Avatar 23.09.2014 в 10:57 Анна написал: Юлия Ивановна! Ваше мероприятие как обычно - интересно, познавательно, увлекательно! Спам
1 Анна   (23.09.2014 10:57)
Юлия Ивановна! Ваше мероприятие как обычно - интересно, познавательно, увлекательно!

Имя *:
Email *:
Код *: