Главная » 2015 » Сентябрь » 16 » На связь не вышла…
16:49
На связь не вышла…

Оленьей Губе 95 лет. За эти годы поселок пережил и период расцвета, и времена забвения. За его долгую жизнь были у него как радостные  события, так и печальные.  Именно о трагической дате в судьбе Оленьки велась беседа библиотекарей с военнослужащими на  Уроке мужества  «Подводный плен для лодки С-80».

С помощью электронной презентации ребятам-срочникам немного рассказали об истории посёлка-юбиляра. Так, организаторы встречи «перенесли» моряков  во времена, когда селение получило свое необычное название  - от поморского «губа» - залив и «оленья», так как в прошлом здесь размещались стада промысловых оленей. Из архивных данных известно, что с момента основания поселения и до конца 30-х годов посёлок был рыбацким и оленеводческим. Располагается  он на южном берегу губы Оленьей Кольского залива Баренцева моря. Ключевым же моментом мероприятия стал показ документального  фильма «С-80» - Лодка-призрак ». 

Это была первая ракетная дизельная подводная лодка 644 проекта. В свой последний поход субмарина вышла в Баренцево море из Оленей губы для отработки боевых задач в 1961 году. В отсеках находилось 68 человек. Обычный поход, флотская рутина. Впереди было автономное плавание.

Связь с лодкой  пропала 27 января. Этот день и считается сначала днем ее исчезновения, а затем и гибели. На долгие годы за «С-80» закрепили клеймо «пропала без вести». Лишь через семь лет рыбаки выловили спасательный буй с надписью «С-80». Затонувшую подводную лодку нашли во время одного из плановых рейдов 23 июня 1968 года, затонувший ракетоносец «С-80» был обнаружен спасательным судном ВМФ «Алтай». Субмарина находилась на глубине 196 метров на твердом и ровном грунте, немного накренившись вправо. Для подъема лодки со дна было специально оборудовано и модернизировано спасательное судно ВМФ «Карпаты».

«Положение вертикального руля «С-80» - 20 градусов на левый борт - говорит о том, что подводная лодка вынуждена была резко отвернуть, чтобы избежать столкновения. Никаких скал и рифов в районе плавания не было. Скорее всего, лодка пыталась разойтись с неизвестным судном...» - было написано в отчете.

Что же это за «неизвестное судно», которое неожиданно оказалось на полигоне боевой подготовки? Никаких советских кораблей, рыболовецких траулеров там в тот день не было. Это подтверждают все оперативные службы. Но если вспомнить, как часто появлялись в прибрежных водах Кольского полуострова иностранные подводные лодки, нетрудно предположить, что командир «С-80» увидел в перископ корабль-разведчик, шедший без отличительных огней и потому особенно малозаметный в полярную ночь, да еще в слабосильную оптику…

Экипаж ПЛ «С-80» был похоронен  в братской могиле в н.с. Оленья Губа. Сейчас на этом месте расположен мемориальный комплекс, посвященный героям трагического похода.

Прошло больше 50 лет с тех страшных событий, а память о 68 жизнях, отданных за мирную жизнь не только оленегубцев, но и всех жителей нашей страны жива и сейчас. Ведь экипаж субмарины предотвратил 3 мировую войну.

Участники встречи, сегодняшние защитники Родины, отслужив год, уедут домой, где будут работать, строить дома, растить детей, а кто-то из них останется служить по контракту. Но и те, и другие будут помнить о том, что на далеком Крайнем Севере остались люди,  которые ценой собственной жизни сделали так, чтобы над нашими головами сияло мирное небо…

Ольга Соболева по материалам:

Наталии Копачевской, зав. отделом обслуживания ГБ Гаджиево

Ольги Наташевой, вед. методиста по массовой работе ГБ Гаджиево

Полный текст читайте на нашей страничке ВКонтакте.

Просмотров: 230 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 4.9/7
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: