Главная » 2016 » Июль » 7 » На солнечной поляне Лукоморья
13:31
На солнечной поляне Лукоморья

Давно уже стали традиционными Пушкинские праздники поэзии, которые проводят ежегодно в начале лета в День рождения великого поэта – Александра Сергеевича Пушкина. Отмечали это событие и в отделе «Малышок» Городской детской библиотеки Гаджиево.

Вместе со сказочными героями Котом Ученым и Бабой Ягой совсем юные читатели отправились в чудесную, удивительную страну Лукоморье, которую библиотекари предложили признать - всемирной столицей сказок. Участники путешествия узнали значение названия сказочной столицы Лукоморье - «изогнутый, как лук морской берег». В этот день по всему Лукоморью для посещения были открыты неведомые дорожки, со следами невиданных зверей, которые ребята и угадывали в одноименных конкурсах. Также они состязались в играх: «Свет мой, зеркальце, скажи…», «Литературная рыбалка», «Доскажи словечко», «Лебедушки».
В сказках А. Пушкина часто употребляются слова, которые не встречаются в словарном запасе современного человека. Поэтому особенный интерес у ребят вызвали значения старинных слов - «светелка», «горница», «душегрейка», «клюка», «персты», «колымага». Восхищение и признание таланта великого поэта гости библиотеки высказали его же строками, декламируя известные произведения Пушкина в импровизированном Конкурсе чтецов. Уютная, доброжелательная атмосфера праздника настроила на лирический лад не только детей. Дедушка одной из юных читательниц прочитал наизусть стихотворение Александра Сергеевича «Осеняя пора, очей очарованье…». Все участники пушкинского конкурса были поощрены сувенирами.
В конце путешествия гости библиотеки сфотографировались с Котом Ученым у книжной выставки «Сказки гуляют по свету», на которой присутствовали предметы пушкинской эпохи: гусиное перо, Боливар, лапти, сундучок, свеча. Несмотря на то, что все эти экспонаты – бутафория, дух той эпохи, в которой жил и творил великий поэт четко ощущался в этот день. А главным украшением поэтической встречи стала музыка из пьесы «Лебедь» Камиля Сен-Санса, фрагменты из опер Римского-Корсакого «Царевна Лебедь» , «Богатыри», «Полет шмеля», а также вальс Георгия Свиридова «Метель».

Ведущий библиотекарь отдела «Малышок» ГДБ Татьяна Соколова

Просмотров: 69 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: