Главная » 2015 » Сентябрь » 1 » «На чем держится мир»
17:21
«На чем держится мир»

Под таким названием в Городской детской библиотеке г. Гаджиево для ребят был проведен урок нравственности.

Для этого, опираясь на примеры классической литературы, библиотекари обратились к книге А. Погорельского «Черная Курица или подземные жители».

Это произведение написано о детях и для детей и с юных лет учит сострадать, любить и ненавидеть, быть стойкими в трудных ситуациях, признавать свои ошибки.

Мысль сказки – прочно только то, что дается трудом, прилежанием, а главное – успехи не должны мешать человеку оставаться добрым и скромным. Все мы в душе чисты и благородны, но добро в себе надо воспитывать. Уметь быть благодарными, ответственными, заслужить любовь и уважение других – для всего этого нужны усилия. А иначе беда может грозить не только нам, но и тем, кого мы любим и кто доверяет нам.

Мы сеем зерна нравственности и пожинаем ее плоды, но эти зерна могут не взойти, если поле уже засохло и очерствело. Поэтому сотрудники ГДБ, в первую очередь рассчитывали, что урок на нравственную тему станет первым кирпичиком в создании фундамента, который в дальнейшем определит мотивацию и поступков и поведение человека. С детства мы познаем мир, получаем образование, ставим перед собой цели и пытаемся их достичь. И все это происходит в окружении других людей, с которыми надо уметь взаимодействовать.

На свете нет двух во всем одинаковых людей, поэтому каждый человек по сути своей уникален. У каждого человека своя система ценностей, свой взгляд на жизнь и мнение обо всем. Каждый из нас самостоятельно делает выбор и определяет для себя степень значимости этих понятий. Каждый человек стремится к самосовершенствованию, чем больше он задумывается и работает над собой, тем богаче становится его духовный мир, тем добрее и красивее его поступки. Л.Толстой считал, что из всех наук, которые должен знать человек, главнейшая есть наука о том, как жить, делая как можно меньше зла, как можно больше добра. Основа представления добра и зла находится в нас самих. Нельзя сразу стать злым или добрым.  Такими нас делают наши поступки, наше отношение к миру, к окружающим нас людям.

«Черная Курица или подземные жители» - красивая и тихая, грустная и трогательная сказка о дружбе верности, честности и как сказал детский писатель А.Шаров о повести А.Погорельского: «Мудрая сказка, одна из главных тем которой – цена предательства».

Нравственные проблемы и гуманистический пафос сказки А.Погорельского делает ее выдающимся произведением детской литературы, способным оказать самое яркое впечатление на неокрепшую душу ребенка, он как никто до него, понимал природу детей, умел ненавязчиво, тактично воздействовать на юных читателей без дидактики и нравоучений.

Урок нравственности проходил в форме беседы – викторины. Отвечая на вопросы которой ребята увидели как из умненького миленького мальчика, который любил кормить курочек, был хорошим товарищем,  Алеша превращается в самолюбивого и капризного ребенка. Почему так получилось, ребята, узнали, отвечая на вопросы викторины: «Что дал король Алеше за спасение министра?», «О чем попросил Алешу король и министр, «Что попросил Алеша у короля?». С этого времени, когда другие учатся, ему скучно жить. Ведь говорит же пословица: «Скучен день до вечера, коли делать нечего». Праздная жизнь, возвышение себя над другими, жажда славы – все это ведет человека к разрушению и одиночеству. Заключительный вопрос викторины: «Какое зло причинил Алеша министру Чернушке?».

Размышляя над вопросами, ребята сошлись во мнении, что если допустить ошибку и не исправить ее вовремя как Алеша, то может случиться большое несчастье, которое нельзя  будет изменить. Ребята процитировали понравившиеся слова министра Чернушки: «Не полагай, что так легко исправиться от пороков, когда они уже взяли над нами верх. Пороки обыкновенно входят в дверь, а выходят в щелочку, и потому, если хочешь исправиться, то должен, беспрестанно и строго смотреть за собою».

Подводя итоги беседы, ребятам был задан вопрос: «Какой совет вы бы дали Алеше, пока он окончательно не потерял себя?» Все сошлись во мнении, что праздность развращает человека, а труд – это условие нравственной красоты человека.  

                                           Алла Расулева, ведущий методист ГДБ г. Гаджиево.

 

                                                                   

Просмотров: 297 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: