Главная » 2015 » Февраль » 22 » «Меж тем любой из нас переиначить свет задумывал не раз»
12:53
«Меж тем любой из нас переиначить свет задумывал не раз»

Как вы думаете, в чем заключается истинное назначение поэта? В стихосложении? Или в просвещении?

Назначение поэта не в отшельничестве, не в счастливом уединении, а в политическом выступлении с трибуны властителя дум. Вера в сочувствие народа нужна художнику, подлинным источником вдохновения для поэта является внимание "толпы". Так считал Евгений Абрамович Баратынский, поэт, представитель пушкинской плеяды.

19 февраля исполняется 215 лет со дня рождения Е.А.Баратынского. Глубоко-своеобразная его поэзия была забыта в течение всего столетия, и только символисты, гораздо позже, нашедшие в ней столь много родственных себе элементов, возобновили интерес к творчеству Баратынского, провозгласив его одним из трех величайших русских поэтов наряду с Пушкиным и Тютчевым.

Гуманизм Баратынского, присущая ему тонкость психологического анализа, глубина проникновения в противоречия действительности, благородная беспощадность к себе сделали его стихи близкими и нужными нашему времени.

Как сказал Белинский: "Мыслящий человек всегда перечтет с удовольствием стихотворения Баратынского потому, что найдет в них человека - предмет вечно интересный для человека".

Приглашаем жителей города до 3 марта посетить в Центральной детской библиотеке книжную выставку-портрет «В моих стихах, как знать? Душа моя…», посвященную великому русскому поэту.

Грек Анастасия,

ведущий библиотекарь отдела обслуживания ЦДБ.

Просмотров: 252 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 3.0/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: