Главная » 2016 » Март » 17 » Масленичные приметы и традиции
14:21
Масленичные приметы и традиции

Масленица — древний славянский праздник возрождения природы, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства.

Празднование Масленицы сопровождалось обрядами во имя урожая, гуляньями, играми, различными забавами. Это весёлые проводы суровой русской зимы и встреча долгожданной весны. А еще масленицу можно назвать веселым русским карнавалом, который длился на Руси семь дней.

В этом году празднование Масленицы проходило с 7 по 13 марта. В начале марта  в Городской  детской библиотеке Гаджиево  для детей,  посещающих библиотеку, прошли читательские встречи, посвященные Масленице.

Для детей было представлено интересное сообщение об особенностях Сырной седмицы, о главных символах праздника: чучеле Масленицы, забавах, катании на санях, гуляньях, о русских блинах.

Непременный атрибут этого праздника -  блины. По народным поверьям необходимо было помочь солнцу победить злую морозную зиму, и любимой на Масленице едой были блины. Они символизировали солнце — такие же круглые, румяные, горячие. Раньше люди верили, что если они больше напекут блинов, то тем самым солнцу будет легче преодолеть зимний  холод и быстрее наступит весна. И люди считали своим долгом помочь солнцу прогнать зиму, разбудить природу от зимнего сна. На это и были направлены все действия, совершающиеся людьми в масленичную неделю.  Каждый ее день имеет свое название. Так, понедельник — это Встреча; вторник — Заигрыш; среда — Лакомка; четверг — Разгуляй-четверток; пятница — Тещины вечера; в субботу — Золовкины посиделки; в воскресенье — Прощеный день.

Юные читатели дружно и весело участвовали в отгадывании тематических загадок, с удовольствием вспоминали и составляли пословицы и поговорки о масленице, перечисляли известные масленичные приметы. Например, считалось, что если плохо отпраздновать Масленицу, то придется жить в горькой нужде. Масленица была самым весёлым и разгульным праздником. Ярмарки, скоморохи, уличные игры, песни, пляски. За это и называли в народе Масленицу - Широкой!

Встреча принесла радость детям и обогатила их яркими впечатлениями и новыми знаниями.

Светлана Никитина, библиотекарь 1 категории ГДБ г. Гаджиево


 

 

 

 

Просмотров: 122 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: