Главная » 2015 » Сентябрь » 11 » Листая памяти страницы...
10:46
Листая памяти страницы...

Небольшой населенный пункт Оленья Губа расположенный на южном берегу Кольского залива в этом году празднует своё 95-летие.

По архивным данным поселок был рыбацким и оленеводческим. Его название «губа» - от поморского - залив, связано с тем, что в прошлом здесь размещались стада промысловых оленей – потому и «оленья».

По мере формирования Северного флота, в конце 1930-х годов, поселок перестраивается под военно-морскую базу: здесь сооружаются причалы, склады, казармы, госпиталь, база отдыха моряков. Интерес военных был обусловлен удобным расположением населенного пункта — хорошо защищённая бухта с глубинами до 60 метров, расположенная недалеко от выхода в Кольский залив и Баренцево море, и, в непосредственной близости от Екатерининской гавани.

Подробно ознакомиться с историей и развитием; как, чем живет Оленья Губа сегодня, вы сможете, посетив Городскую библиотеку  г. Гаджиево, где оформлен литературно-иллюстрированный стенд «Оленья Губа в стихах и рисунках детей» и работает книжно-иллюстрированная выставка «Героические защитники Заполярья», а также к юбилею выпущен буклет «Листая памяти страницы...» (Оленья Губа глазами её жителей).

Жителей поселка ждут в сельской библиотеке  17 сентября, для них подготовлен час поэзии «Наш край родной в стихах и прозе». В соседнем Снежногорске сотрудники Городской библиотеки «Центр-книга» подготовили  в честь дня рождения тематическую книжную полку «На страже Родины».

Накануне юбилея и полярнинских любителей книг ждет книжная инсталляция «Точка на карте», которая пройдет в  Центральной городской библиотеке им. А.М. Каутского. Здесь представлена подборка книг, на страницах которых рассказывается о  95-летней истории небольшого поселка, который много лет несет такую важную функцию – охранять рубежи нашей родины. 

Елена Демина, ЦГБ им. А.М Каутского

 

Просмотров: 232 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 4.7/7
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: