Главная » 2015 » Декабрь » 29 » Лидер чтения по Брайлю живет в Снежногорске
10:09
Лидер чтения по Брайлю живет в Снежногорске

Мария Войтюк – жительница Снежногорска стала победителем областного  конкурса на звание лучшего читателя среди слепых и слабовидящих в номинации «Лидер чтения по системе Брайля публичной библиотеки муниципального образования Мурманской области».

Организаторами конкурса выступили Комитет по культуре и искусству Мурманской области и Мурманская государственная областная специальная библиотека для слепых и слабовидящих. 

Для тех людей, которых природа не наделила зрением, чтение и письмо по Брайлю — единственный выход научиться грамотности и стать независимыми в этом плане. Шрифт французского тифлопедагога Луи  Брайля — это рельефно-точечный шрифт, предназначенный для письма и чтения книг. В основе шрифта лежит специально разработанная комбинация шеститочия. Написанный таким шрифтом текст хорошо распознается пальцами на ощупь. Знаки, заменяющие привычные для нас буквы, компактные, поэтому слепой человек имеет возможность достаточно быстро читать.

Мария Войтюк с 2007 года – активный  читатель библиотечного пункта для незрячих пользователей на базе городской библиотеки «Центр-Книга».  Жизнь Марии всегда была тесно связана с книгами. Из областной библиотеки девушка постоянно получает литературу по душе. Это аудиокниги  для прослушивания  на тифлофлешплеере и книги по Брайлю. Круг чтения Марии разнообразен, она увлекается и фантастикой, и детективами, но самые любимые – это книги о животных.  Отметим, что Лидер чтения работает над созданием повести о дельфинах и пишет замечательные стихи.

Елена Капистка, заведующая методическим отделом ЦГБ им. А.М Каусткого 

 

 

Просмотров: 200 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: