Главная » 2014 » Август » 15 » Кто, если – не мы?
13:01
Кто, если – не мы?

Всероссийский молодежный форум «Селигер»  - это особенное место, куда стекаются молодые умы России набираться знаний, опыта и новых идей.  «Для чего?», - спросите вы. Ответ прост:   «Кто если не мы?». 

Действительно. Кто как не молодежь стоит на пороге новой истории России. Кто, как не молодое поколение, продолжит  возрождение русских  традиций и осуществит  новейшие идеи для совершенствования нашего общества, нашей страны?

Именно для поддержания молодежной активности и самореализации,  был  основан и создан  первым руководителем  Федерального агентства по делам молодежи Василием Якименко,  уникальный проект - Всероссийский молодежный форум «Селигер», который в этом году отмечает свое десятилетие.

Форум создан для молодых, активных и инициативных людей. Миссия форума: Создать площадку, на которой любой молодой человек и команда могут продемонстрировать свой талант, приумножить человеческий капитал, найти единомышленников и получить общественную и государственную поддержку. Это  автономный полевой лагерь с инновационной инфраструктурой, в который ежегодно приезжают десятки тысяч талантливых молодых людей из всех регионов Российской Федерации.

Все это может получить каждый юноша или девушка, которые захотят попробовать себя в чем-то новом, как это и произошло со мной - методистом отдела координационно-массовой работы Центральной городской библиотеки им. А. М. Каутского  Еленой Рожковой. Я приняла участие в Форуме на смене « Библиотекарь будущего», откуда вернулась с двумя сертификатами участника Форума, а также целой папкой новых задумок и сценариями готовых проектов, которые можно реализовать уже сейчас.

 На Форуме мы принимали участие в образовательной программе, разработанной индивидуально для каждой смены, имели уникальную возможность поучаствовать в VIP – лекциях с приглашенными на Форум гостями  - известными профессорами Московских университетов, директорами Федеральных и  Государственных учреждений, учеными, астронавтами, писателями и др.  

    На нашей – четвертой - смене (с 3 по 10 августа) на VIP – лекции выступал основатель и председатель Либерально-Демократической партии России Владимир Жириновский. Почетными гостями были  глава республики Дагестан  Рамазан Абдулатипов,   председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимир Чуров и многие другие.

На Форуме работали 8 смен самых разных направлений. Это были и «Казачья молодежь» и «Духовные основы России». «Учителя будущего» и даже «Работающая молодежь», чьи участники являются настоящими «работягами». Это молодые люди, которые работают на заводах инженерами, механиками, радиотехниками и т.д.

Каждый день мы узнавали много нового, ведь для нашего обучения на Форум были приглашены магистры и доктора наук лучших Московских ВУЗов. Мы имели возможность, не только посещать лекции своего профиля, но и посещать, для общего развития,  лекции других смен ведь важны любые знания. Выступление лекторов было, действительно, очень интересным.

Практически каждый день была презентация новых книг от известных авторов. Каждый вечер мы - участники слёта могли задействовать себя в вечерних «активностях»: езда на лошадях, ныряние в озеро в аквалангах,  казачьи танцы  и хороводы, просмотры новых документальных фильмов и многое, многое другое.

На августовской смене Селигер-2014 были проведены семь свадеб, и это только за неделю! Молодые люди, которые влюбляются на Форуме, решают проводить свои свадьбы именно здесь, где они и познакомились. Таким «селигерским молодоженам» выплачиваются «подъемные» для будущего семьи. А администрация только рада таким союзам.

И несмотря, на то, что жили мы в сосновом лесу, ни на миг не жалели о жизни в «полевых условиях», потому что в лагерь оснащен всеми необходимыми современными условиями для пребывания в нём.  Здесь и несколько видов мобильных закусочных и кафе-автоматов, магазин эксклюзивной одежды и сувенирные лавки. В распоряжении участников имелся даже мобильный сбербанк. Все на колесах, все передвигалось. 

Каждое утро зарядка. Каждый вечер в 21.00 вечернее построение для подведения итогов дня. А перед сном беседы у костра с песнями под гитару.

И хотя смены на Селигере длятся не долго, всего неделю, участники привозят с собой новые идеи, вдохновение для реализации задуманных планов, актуальные проекты для общественной деятельности и просто позитивные эмоции. Подобные форумы позволяют молодежи дальше идти по жизни. Это как этап самосовершенствования. Все зависит от того, что человек хочет почерпнуть для себя.

На Форуме я принимала участие в работе сектора «Библиотекари будущего». В конце смены «Библиотекари будущего» состоялась ярмарка проектов её участников, в которой было 200 человек и каждый со своей особенной идеей. Оценивались работы профессиональным жюри: директорами Федеральных библиотек и Московскими библиографами.

Сами конкурсные работы поражали своей неординарностью, например: Как вам идея зимнего сада в библиотеке? А может устроить в ней планетарий? А представьте себе Зоокомнату  в стенах вашей библиотеки или клуб ведической культуры?  Все это и много другое оказывается можно реализовать уже сейчас, но только с вашей поддержкой, уважаемые читатели.

 Современные библиотеки не стоят на месте, они развиваются и совершенствуются, являются важным элементом нашей культуры. Всегда, во все времена книга, была важной составляющей жизни нас и наших предков. Книга была лекарством от безграмотности, она исцеляла души, учила нас верности, дружбе. Книга – это ваше бесплатное высшее образование, наши корни, наша история – настоящая, неподдельная. Не переставайте читать – никогда, а библиотеки вам в этом помогут.

Елена Рожкова, методист ЦГБ им. А. М. Каутского.

 

Просмотров: 281 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: