Главная » 2016 » Май » 25 » Книги славянам, как крылья даны!
11:30
Книги славянам, как крылья даны!

Традиция почитания дня памяти создателей славянского алфавита - святых Кирилла и Мефодия, зародилась тридцать лет назад в Мурманске - на самом краю огромной страны, по замыслу нашего выдающегося земляка Виталия Маслова.

Возродилась и начала поступательное движение по городам и весям, чтобы через пять лет, в 1991-м, стать праздником общегосударственным. В пасхальную ночь 1991 года от свечи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II была зажжена свеча Славянского хода, цель которого объединение творческого потенциала славянских народов для сохранения духовного и культурного наследия.
Этим же целям служат ежегодные мероприятия, для различных возрастных групп, проводимые в библиотеках города Полярный. Гостями Центральной детской библиотеки (г. Полярный), в этом году, стали первоклашки. Вниманию ребят была предложена электронная презентация, наглядно иллюстрирующая историю зарождения славянской письменности. Дети узнали историю жизни и канонизации братьев Кирилла и Мефодия, ставших первоучителями и создателями славянского алфавита. Услышали легенду о том, как будучи мальчишкой Кирилл решил придумать славянское письмо. Маленьким эрудитам интересно было сравнивать современную и древнюю азбуку, показывая свои знания букв, решать ребус дающий разгадку названия нынешнего учебника АЗ-БУКА и происхождение слова АЛФАВИТ, который они освоили за учебный год.
Внимательно  слушали ребята иллюстрированный рассказ о том, как обучались грамоте дети в древней Руси. Узнали, что когда-то писали пером, а очиняли его ножиком, потому в наше время такой нож так и зовут «перочинным». Признали, что огромного труда стоило писать при свете от окна или свечи, создавая первые письмена и книги, по красоте сравнимые с произведениями искусства.
Заинтересовал школьников  рассказ о  памятнике просветителям Кирилла и Мефодия , что возвышается на площади Первоучителей в г. Мурманске. Никто из присутствующих гостей не знал, что данный памятник является подарком болгарского народа мурманчанам и  проделал он длинный путь от столицы Болгарии, посетив Варну, Одессу, Киев, Минск, Новгород и Петрозаводск  до столицы Заполярья. И что такие же авторские копии, от скульптора Владимира Гиновски, стоят в болгарском городе Благоевграде и в Риме.
Прослушав всю информацию и блеснув собственной эрудицией знатоков Азбуки и Букваря, маленькие читатели осознали себя частью братских славянских народов, объединенных единой культурой и историей, поняли ценность родной речи и значение грамоты для освоения знаний накопленных мировой цивилизацией. И теперь открывая очередную книгу сказок, каждый из детей вспомнит, кому обязан радостью читать на родном языке.
В благодарность за интересные мероприятия и работу, ребята стихотворениями поздравили любимую библиотеку с грядущим общероссийским Днем библиотек и подарили,  созданные собственными руками,  открытки.

Юлия Говера, ведущий методист ЦДБ
 

Просмотров: 121 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: