Главная » 2014 » Март » 26 » Книга собирает друзей!
17:32
Книга собирает друзей!

Ежегодно в дни весенних каникул проходит Неделя детской и юношеской книги. Каждый год библиотеки города стремятся насытить эту неделю разнообразными мероприятиями. Это и литературные рандеву, и игровые программы, книжные ассорти, викторины, конкурсы, книжные выставки. Всероссийская неделя детской и юношеской книги бурлит событиями, полными сюрпризов. Одним из таких приятных сюрпризов стала встреча юных читателей с детским писателем из Кандалакши Олегом Бундуром и московской писательницей Еленой Усачевой. 

  С Еленой Александровной в Центральной городской библиотеке им. А.М. Каутского посчастливилось встретиться учащимся 5 и 7 классов погодинской школы. Специально для этого мероприятия работники Городской детской библиотеки подготовили для каждого, кто находился в зале закладку «Мир книг Елены Усачёвой». Так что к моменту прибытия поэтессы, ребята были информационно «подкованы» в вопросах биографии и творчества автора.

 Живой диалог завязался с первых минут встречи. Непринужденная манера общения сразу была принята юной публикой. Раскрепощенное поведение Елены Усачевой раскрепостило и читателей. За время встречи её участники пели песни, отгадывали загадки, читали стихи классиков и современников и, конечно, слушали стихи и обсуждали творчество Елены Усачевой. Ребят интересовало буквально всё: и откуда берутся сюжеты, и существуют ли реальные прототипы её героев, и трудно ли писать книги, и какая книга – любимая  и многие другие вопросы.

   В заключение ребята долго благодарили писательницу за эту встречу, а Елена Александровна - в свою очередь - пожелала каждому из её участников: Пусть будет весело вокруг, пусть будет рядом верный друг, и каждый книжный переплет в страну чудесную ведет!                                    

Поэт Дмитрий Шеваров в своём комментарии о творчестве еще одного участника Недели детской книги, проходящей в Полярном сказал: «Если бы мне сейчас было шесть лет, моим любимым поэтом был бы Олег Бундур. Во-первых, фамилия у него красивая, как будто на даче в пустую, железную бочку кричишь: «У-У-У!», а тебе из бочки: «БУ-У-УНДУР!» Во-вторых, стихи у него короткие, бравые и веселые. Настоящие мальчишеские стихи».

Вот и ребята, которым посчастливилось стать участниками встречи, слушали Олега Семеновича с улыбкой на лице и искрящимися от радости глазами. Таким простым, доступным и понятным для детского слуха стилем прозвучали стихотворения о любви, дружбе и семейных радостях. Каждая строка наполнена детской мудростью и непосредственностью, ведь каждый знает, дети понимают мир сердцем. В Олеге Семеновиче Бундуре живет это детское понимание сердцем, поэтому его стихи так близки и понятны юным читателям

Еще до прихода писателя в Центральную детскую библиотеку ребята успели перелистать его сборники, представленные на выставке. Самой популярной, по мнению читателей, стала книга «Как воспитывать папу». Именно стихи о том, как папа рос и каким был в детстве, как женился на маме и что такое любовь «пролетали на бис».

Олег Семенович необыкновенно интересный человек, талантливый писатель и замечательный рассказчик. С широко распахнутыми от восторга глазами дети слушали его рассказы о путешествии на Северный полюс. Они с интересом отслеживали по карте движение льдов. С изумлением познавали историю мощи и тайн атомного ледокола «Арктика», на котором довелось побывать писателю. Замечательные фотоматериалы и видеосюжеты, сопровождаемые рассказом очевидца – самый интересный подарок состоявшейся встречи.

   Олег Бундур – совершенно бескорыстный в отношении своих читателей автор. Его усилиями создан замечательный сайт, доступный всем любителям его творчества http://bundur.ru/. Все книги и стихотворения, размещенные на нём доступны для скачивания. Здесь можно найти замечательные аудиокниги, любопытную фото-галерею, другую познавательную информацию и все это доступно для скачивания на бесплатной основе. Читайте и получайте удовольствие, а оно гарантировано - вместе с хорошим настроением - всем - и взрослым, и детям.

   Читатели-зрители еще долго не хотели отпускать Олега Васильевича; просили новых стихов, задавали много вопросов о путешествиях, о жизни самого писателя.

   После встречи ребята получили автографы мастера на память, с удовольствием фотографировались с ним. Каждый норовил подойти поближе к автору, чтобы заглянуть ему в глаза, а взгляд у Олега Бундура теплый, добрый, искренний. Хочется верить, что подобная  встреча повторится. Все ждут от автора новых стихов, а потому мы не ставим точку, а оставляем многоточие…

  Заведующая Городской детской библиотекой Татьяна Василькова

Ведущий методист Центральной детской библиотеки Юлия Говера

 

 

Просмотров: 440 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: