Главная » 2016 » Май » 6 » «Киномания» в Снежногорске: скучать некогда!
12:31
«Киномания» в Снежногорске: скучать некогда!

Слово «синема» или «кинема» в переводе с греческого означает «движение». Именно этим словом можно было охарактеризовать происходящее в Городской библиотеке «Центр-Книга» в ночь 29 апреля, здесь уже в четвертый раз с оглушительным успехом прошла «Библионочь»!

Впервые проект «Библионочь» состоялся в 2012 году, популярность его настолько велика, что спустя четыре года Библионочь поддержали более двух тысяч площадок в восьмидесяти двух регионах России, и Снежногорск – не исключение.

В этом году мероприятие посвящалось Году российского кино и называлось «Киномания». Все вокруг было подвержено движению, снежногорцы и гости города сновали тут и там, боясь пропустить самое интересное - хотелось увидеть все своими глазами, попробовать себя во всех конкурсах, поучаствовать в викторинах. Волонтеры вечерней студии «Высокое напряжение» в фирменных футболках и библиотекари с отличительными бейджами направляли движение в задуманное русло. Библиотечное пространство напоминало большую киностудию. Всюду кино-атрибутика: импровизированные камеры, софиты, «хлопушки», кадры из полюбившихся фильмов на стенах. Кино-атмосферу дополняла узнаваемая музыка из советских кинокартин.

Заходя в холл, читатели сразу попадали на шуточный кастинг, «пробуясь» на роли Карлсона и Фрекен Бок. Как образец перевоплощения со стен на  новоиспеченных актеров смотрели наш Спартак Мишулин и Татьяна Пельтцер.

Здесь же был оборудован буфет, без которого не мыслим ни один кинотеатр, и касса, где продавались «абонементы на киносеанс», позже все гости праздника участвовали в розыгрыше абонементов, а обладатель счастливого билета  получил памятный приз. В «Лавке мелочей» предлагались сувениры на любой вкус и сладкие призы.

Для желающих заглянуть в завтрашний день  работал магический салон «Сценарий будущего». Почувствовать себя звездой телеэкрана можно было на кинопробах «С книгой в кадре», в этом помог старенький телевизор без экрана, ну а книгу каждый выбирал по своему вкусу на абонементе художественной литературы. На фоне книжной выставки «Планета литературных киногероев»  проводились многочисленные викторины.

В учебно-информационном зале работала  игровая киноплощадка «Кинопанорама». Чтобы добиться результатов в квестах и играх, нужно было вспомнить актеров и режиссеров отечественного кино, сюжеты кинокартин и фразы из культовых фильмов, ставшие крылатыми. А помогали участникам Библионочи в этом, конечно же, книги.

Любители мультфильмов посетили мультлабораторию «Я леплю из пластилина», где педагоги из дома детского творчества «Дриада» давали уроки изготовления своими руками забавных мультяшных героев.

В зале электронных ресурсов  размещалась  киноплощадка SnegСinema, которая предлагала викторину  в режиме online «Фильм… Фильм…Фильм». Здесь же наиболее внимательные читатели-кинозрители получили возможность поучаствовать  в киноколлаже «Стоп-кадр», проверить память и угадать, кадр из какого фильма на экране монитора. Юных участников Библионочи пригласили в «Сумеречный кинозал» на  показ «Ералаша» и отечественных мультфильмов.

Для ценителей  поэзии  был организован книжный бриз «С берегов Баренцева моря», в рамках которого состоялась презентация нового сборника стихов «А жизнь идет» Сергея Юдина, самобытного поэта из Снежногорска. Также на встрече прозвучали стихи Александры Юдиной из сборника, посвящённого 50-летию  судоремонтного завода «Нерпа».

Участие в Библионочи Театра моды «Самосотворения» дома детского творчества «Дриада» становится доброй  традицией. В этот раз книжное дефиле посвящалось Году российского кино. Под аплодисменты зала вместе с костюмами из новой коллекции девушки-модели демонстрировали книги, раскрывающие историю отечественного кинематографа от зарождения до наших дней. За полчаса перед зрителями предстали образы  легендарной Любови Орловой и незабвенной Людмилы Гурченко, обаятельного Олега Табакова и всеми любимого Никиты Михалкова, приоткрылись судьбы выдающихся режиссеров - Александра Роу, Эльдара Рязанова и Александра Сокурова.

В антракте на  блиц-викторине выявились самые  эрудированные  знатоки российского кино. На память о Библионочи самые активные и амбициозные читатели фотографировались на красной дорожке в Звездной аллее знатоков Российского кинематографа, разместив там свою именную звезду.

Организаторам праздника удалось совместить два необъятных мира - Чтение и Кино, показав их взаимосвязь и лучшие традиции. Новый формат общения позволил раскрыть богатство книжного фонда, удивить библиотечных завсегдатаев и привлечь читателей-новичков.

Елена Капистка, заведующая методическим отделом ЦГБ им. А.М.Каутского

 

 

 

 

Просмотров: 139 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: