Главная » 2016 » Январь » 14 » Как может Старый – Новым годом быть?
11:05
Как может Старый – Новым годом быть?

Январь – прекрасный месяц! Праздничный шум, гам, беззаботное гулянье и веселье новогодних торжеств сменяется предчувствием рождественских  чудес и волшебства. Не остается без внимания и еще один почитаемый январский праздник – это Старый Новый год.

В самом его названии уже слышится двойственная сила зимнего торжества. Сегодня из года в год популярность Старого Нового года, который отмечают в ночь с 13 на 14 января, в России растет. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года.

10 января Городская библиотека города Гаджиево распахнула свои двери для солдат срочной службы. Вниманию участников встречи был предложен слайд-рассказ «Старый Новый год». Библиотекари познакомили гостей с историей этого необычного праздника, многообразием традиций и обычаев.

Считается, что именно в ночь с 13 на 14 января гадания являются самыми правдивыми. Гадания на Старый Новый год во многом схожи со святочными гаданиями, однако есть и те, которые считаются предназначенными специально для этого дня. Считается, что святочная магия интересует исключительно женскую половину молодежи, так как почти все способы ворожбы имели одну цель – узнать, скоро ли, куда и за кого девушка выйдет замуж и как сложится жизнь в чужой семье, среди чужих людей. Но на Старый Новый год были и такие гадания, в которых принимала участие молодежь обоего пола. В некоторых из них библиотекари предложили поучаствовать и гостям мероприятия.

С помощью одного из самых старинных гаданий молодым людям предлагалось приоткрыть тайну своего будущего при помощи бус: по очертанию образовавшей фигуры от брошенных бус определялось, что ждет их в этом году. По накрытым предметам на подносе ребята  могли узнать, какой будет их суженая.

Не обошли стороной и традиционно русское гадание на Старый Новый год - гадание на варениках. Его суть - по начинке определить, что человека ждет в будущем году. Вареники были виртуальные, но значения самые настоящие. Кого-то из ребят ждет путешествие в этом году, кого-то прибавление в семействе, кого-то богатство… Понятно, что любое гадание – дело деликатное и субъективное. И не обязательно вкладывать в это всю душу и верить безоговорочно любому символу. Этот способ больше подходит для общения и веселья, когда легко принимаешь все хорошее, что несут в себе январские гадания.

Особое внимание на мероприятии было уделено теме Старого Нового года в отечественной литературе и кинематографии. Гостей познакомили с кратким содержанием пьесы Михаила Рощина «Старый Новый год», продемонстрировали фрагменты одноименного художественного фильма. Также молодые люди с особым вниманием слушали стихотворение «Старый Новый год», написанное поэтом Андреем Вознесенским в 1975 году. В 1985 году композитором Игорем Николаевым на эти стихи была написана музыка, а в 1987 году впервые на телевидении в передаче «Утренняя почта» эту песню исполнил популярный советский актер Александр Абдулов.  

Мероприятие «Старый Новый год» получилось добрым, ярким, ведь оно позволило гостям быть не только зрителями, но и активными участниками.

Ольга Мартищенко, библиотекарь ГБ г. Гаджиево

Просмотров: 232 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: