Главная » 2016 » Май » 24 » «Как хорошо, что чтение вовек неистребимо»
16:28
«Как хорошо, что чтение вовек неистребимо»

В преддверии Дня славянской письменности и культуры в отделе «Малышок» ГДБ Гаджиево прошла выставка  «Как хорошо, что чтение вовек неистребимо».  

Отвечая на вопросы: «Как давно возникла письменность на Руси?», «Кто создал славянскую азбуку?» юные гаджиевцы узнали о двух братьях – Кирилле и Мефодии. Пришедшим в библиотеку ребятам предлагалось представить следующую ситуацию  - что было бы, если бы они не умели писать?  Казалось, дети должны обрадоваться: не надо писать диктанты, сочинения, изложения. Все уроки делались бы устно. Но к удивлению библиотекарей ребята утверждали в один голос, что без письма они не смогли бы читать, общаться виртуально с друзьями.  Без письменности станет невозможным    передавать информацию, делиться опытом с потомками, а поэтому, каждому поколению заново придется  изобретать велосипед, открывать Америку и т.д.

Поскольку раньше общались с помощью рисунков, ребятам было предложено расшифровать некоторые из них. Оказалось это дело не из лёгких и читатели согласились с тем, что всё время рисовать  -  тяжело, написать куда проще.  Материал, на котором раньше писали – бересту,  юные читатели  подержали в руках и даже попробовали на ней написать.  Познакомились с клинописью, как видом передачи информации шумерами, на глиняной табличке.  Заменив глину  пластилином, клинышками из дерева ребята пытались передать послание друзьям.

А в конце столь увлекательной и познавательной выставки  школьники единогласно пришли к выводу, что братья Кирилл и Мефодий очень облегчили жизнь человека, создав  славянскую азбуку.

Шайдуллина Расиля, библиотекарь 1 категории отдела «Малышок» ГДБ

Просмотров: 124 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: