Главная » 2015 » Ноябрь » 16 » Я - читатель!
15:29
Я - читатель!

Вы были на экскурсии в библиотеке?

– А что в ней интересного? – спросите вы и предположите: если только картинки в книжках рассматривать…

Но как вы ошибаетесь! В Центральной городской библиотеке им. Александра Моисеевича Каутского уже не первый год проводится цикл экскурсий для школьников. В этот раз ученики шестых и седьмых классов  узнали, что библиотека – это не только книги на стеллажах, но  и электронные учебники, энциклопедии, путеводители и словари.

Ребята познакомились с  услугами ЦГБ,  веб-сайтом  библиотечной системы, работой отдела комплектования - самого «завидного» отдела для всех сотрудников, а всё потому, что именно здесь получают новую литературу и первыми имеют возможность полистать книги-новинки.

Деятельность библиографа школьникам - на первый взгляд - показалась очень простой: вот «удовольствие» целыми днями читать журналы, газеты, но выяснилось, что это всего лишь начальная ступень работы библиографа. Далее специалисты систематизируют и вносят в электронный каталог статьи из периодических изданий и новых книг, составляют пособия, проводят библиографические обзоры. 

Также  ребята на практике освоили  работу в  Центре общественного доступа, где  для пользователей организованно  «компьютерное место» и желающие могут  воспользоваться  ПК и  Интернетом. Особый интерес у школьников вызвали  электронные библиотеки «Лань» и «БиблиоРоссика», которые будут полезны им в учебном процессе.

И, конечно же,  дети побывали там, куда обычно читателей не пускают – в книгохранении.  Это один из важнейших и необходимых отделов для стабильного функционирования библиотеки. Именно здесь находятся основные книжные богатства, редкий книжный фонд и фонд периодических изданий. Здесь сосредоточено около 50 000 экземпляров, в том числе – книги, газеты, журналы.

Читатель, приходя в библиотеку, как правило, не знает куда идти, к кому обратиться с вопросом. Другое дело – когда он знаком с библиотекой, так сказать, изнутри. Если посетитель знаком с ее структурой, то и чувствовать себя он будет гораздо увереннее и есть больше шансов, что он уйдет из библиотеки, не только самостоятельно найдя то, что искал, но и с желанием – обязательно вернуться.

Елена Демина, заведующая отделом обслуживания

Просмотров: 181 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: