Главная » 2015 » Ноябрь » 16 » Я буду видеть сердцем
14:55
Я буду видеть сердцем

Центральная городская  библиотека им. А.М. Каутского много лет сотрудничает  с первичной  организацией  Всероссийского общества слепых. Ее члены  не только частые гости, но и непосредственные участники библиотечных мероприятий.

Не удивительно, что именно эти люди стали почетными гостями встречи «Судьба человека: через преодоление к победе»,  приуроченной к  Международному дню слепых.

Сотрудники библиотеки всегда стараются отвечать информационным потребностям читателей с ограниченными возможностями, в том числе и инвалидам по зрению: предоставляют специальные виды изданий –  «говорящие», крупношрифтовые книги; доставляют литературу на дом, ну, а чтобы скрасить их досуг, устраивают литературные вечера, где можно УСЛЫШАТЬ много интересного. 

 В воскресенье, 15 ноября, участникам  музыкально-поэтической встречи удалось, пусть на небольшое время, отвлечься от обыденной суеты, от прозы жизни и окунуться в прекрасный мир поэзии Эдуарда Асадова.

Тема разговора выбрана не случайно. Поэт, получивший во время войны тяжелейшее ранение и навсегда лишившийся зрения, прошедший через все госпитальные тяготы, вернулся к жизни и поверил в будущее. Крепкий организм и неистребимое желание жить и быть полезным обществу помогли двадцатилетнему человеку не сдаться. «Я буду видеть сердцем», - написал в одной из своих поэм Эдуард Аркадьевич.

Собрав волю в кулак, закончив с отличием Литературный институт им. М. Горького, Эдуард становится одним из популярнейших, особенно среди молодежи, поэтов в стране! В 1951 году, когда вышел его первый сборник стихов, поэт уже состоял в союзе писателей, но популярность никак не повлияла на его характер: он всегда оставался скоромным человеком.

Эдуард Асадов нашел способ диалога с людьми, которых не видит, через свои произведения. Поэзия стала смыслом его жизни. Он писал много о мире и войне, человеческой подлости и благородстве, вере и неверии, но в первую очередь он писал о любви.

Несмотря на слепоту, поэт всегда вызывал восхищение и интерес у поклонниц. В 1961 году он знакомится со своей будущей женой Галиной Разумовской, брак с которой продлился 36 лет! Свою любовь он «выплескивал» на бумагу, а жене, которую поэт никогда не видел, он посвятил целый цикл стихотворений.

На многие стихи автора написана музыка, его произведения переведены на татарский, украинский, эстонский и другие языки.

Несмотря на его популярность, критики, будто не замечали Асадова, иронично называя его «поэтом для кухарок». Популярностью  Асадов действительно не был обделен и гордился тем, что он народный поэт.  

Книги Эдуарда Асадова выдержали испытание временем. Они до сих пор являются самыми любимыми и читаемыми в нашей стране и за ее пределами. Все они наполнены добротой, глубоким и нежным лиризмом, а главное – верой в то,что любовь может сотворить чудо, придать силы, дать старт мечте и не важно, видишь ты этот мир или нет – главное, что ты часть этого мира!

ЦГБ им. А.М. Каутского

 

 

Просмотров: 185 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: