Главная » 2016 » Январь » 14 » Из Года литературы - в Год кино!
13:02
Из Года литературы - в Год кино!

2016-ый вступил в свои права, приняв эстафету от Года литературы, с которым  мы простились с легкой грустью, как с добрым другом.

Сколько интересных, познавательных, ярких, эмоционально насыщенных тематических встреч, видео-презентаций, литературно-музыкальных  гостиных, поэтических салонов останутся в памяти горожан, приходивших в библиотеку имени А.М. Каутского в течение 2015 года!

Мы расстаемся с милыми, дорогими сердцу книжными персонажами, чтобы  встретиться с «экранными» героями отечественной и зарубежной  литературы, ставшей основой мирового киноискусства, благодаря которому мы можем, говоря словами Дмитрия Сергеевича Лихачева, «оглядывать прошлое и заглядывать в будущее».

Указом от 7 октября 2015 года №503 Президент В. В. Путин постановил: «В целях привлечения внимания общества к  российскому кинематографу провести  в 2016 году в РФ  Год российского кино». Прощай, Год литературы! Здравствуй, Год кино!

Отечественное (и советское, и российское) кино, как и литература, всегда было  совестью народа, отражало  «поступь времени». В миллионах километров  пленки запечатлена история нашего народа, передающаяся от одного поколения к другому, сохраняющая  имена великих людей прошлого, память о которых не может умереть. И мы помним… Помним историю своей Родины, своего  Северного  края, своего  города.

2016-ый год  щедр на юбилеи.

Николаю Михайловичу Карамзину, писателю, историку, внесшему  значительный вклад в  отечественную культуру, исполняется 250 лет.  Этот юбилей будет широко отмечаться в России.

Кольский север отметит 100-летие церемонии закладки города Романов-на-  Мурмане. Нашему селу Белокаменка исполняется 120 лет.

Этим  и другим  событиям, связанным с историей становления и развития Заполярья, мы посвящаем цикл «Отсюда начинается Россия. От Мурманска, от моря и - от нас».

Первое мероприятие  цикла, видео-презентация «Вехи развития Заполярья»,  было проведено  8 января  для членов  клуба «Ретро». С  удовольствием  представители старшего поколения нашего города совершили «путешествие во времени». Еще раз обратились к событиям, свидетелями и очевидцами которых  им выпало стать, ибо мы с полным правом разделяем 100-летний юбилей Мурманска, «откуда  начинается Россия».

В тот же день мы принимали моряков 7-ой гвардейской бригады. Им была предложена «прощальная» видео-презентация «Книги-корабли мысли», посвященная книгам-юбилярам 2015 года.

Вспомнили о походах князя Игоря, обратились к бессмертным произведениям М.Ю. Лермонтова, с удовольствием послушали фрагменты монолога Тараса Бульбы о товариществе, «узнали» по описанию вчерашние школьники (среди вновь призванных на службу есть выпускники школ Полярного!) героев   «Севастопольских рассказов» Льва Николаевича Толстого.

Невозможно было не обратиться к  повести А.С. Пушкина «Метель». Рассказ об этом произведении велся на фоне изумительной музыки Георгия Свиридова,  100-летний юбилей которого отмечался в конце 2015 года.

Прощались под звуки «Марша» из сюиты, в «Книге отзывов» оставили запись: «Все очень и очень интересно. Надеемся, что в этом году нам предоставят интереснейшую информацию про кино».

Отдел координационно-массовой работы ЦГБ имени А. М. Каутского в течение всего года планирует проведение цикла мероприятий, различных по форме и содержанию, приуроченных к Году кино.                                               

Людмила Тукачева, заведующая отделом координационно-массовой работы ЦГБ им. А.М. Каутского.

 

 

 

 

Просмотров: 257 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: